Владельцы МАФов в Киеве нашли способ обойти закон – КГГА

19 марта 2013, 08:00

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Предприниматели не хотят платить деньги в бюджет, прикрываясь решениями судов в их пользу

Более 6000 киосков в столице функционируют без документов, разрешающих их деятельность. Об этом заявил директор департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Киевгорадминистрации Сергей Садовой.

Реклама

"У них часто есть разрешение Киевглавархитектуры, но эти разрешения на сегодняшний день уже утратили силу, – говорит Садовой. – Киеврада год назад приняла решение – единственным документом, разрешающим работу киоска, является договор на оплату паевого участия".

По словам чиновника, владельцы точек хитро идут в обход закона – они не оплачивают данный договор, а вместо этого решают все вопросы через суды. Таким образом, любой предприниматель сегодня может узаконить свой киоск как путем оплаты паевого участия, так и через суд. Ведь, когда суд запрещает демонтаж киоска или даже просто принимает иск к рассмотрению, вынося определение по обеспечению иска, снести его уже нельзя – это будет незаконным.

_2

Инфографика: Алексей Темченко

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы
Реклама

При этом МАФов, установленных на законных основаниях, владельцы которых оплатили договор, в Киеве около 5200. Все остальные, в том числе и 300 киосков возле станций метро, работают без документов. "На станции метро "Политехнический институт" выходишь – и сразу перед тобой стоит киоск, хотя существует постановление Кабинета министров о том, что он должен стоять на расстоянии не менее 20 метров от выхода из метро", – подчеркивает Садовой.

По его словам, киевские власти планируют обратиться в Высший совет юстиции Украины по поводу незаконности действий судов, которые выносят решения по МАФам.

Напомним, 14 марта возле станции метро "Политехнический институт" в Киеве снова появились четыре киоска, которые демонтировали 20 февраля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять