Возле Мариинского дворца построят лестницу с лифтом

20 июня 2013, 07:22

Александр Марущак , Гришина Оксана

Работы по реконструкции Парковой дороги уже начались

Реклама

На Парковой дороге уже началась реконструкция, которая предполагает ее расширение до 3 полос. Помимо нее видоизменятся и днепровские склоны. На днях зеленым забором обнесли обзорную площадку в Мариинском парке. Как пояснили нам в мэрии, она аварийная, и эксперты решают, как остановить оползень. "Обзорную площадку в Мариинском парке оградили забором, поскольку склон там продолжает сползать вниз, а это небезопасно для людей, которые там собираются. Сейчас решается вопрос, как именно мы будем укреплять эту оползнеопасную зону, разрабатывается проектная документация. Я не исключаю, что в итоге будет принято решение построить вниз от обзорной площадки лестницу, ведущую к Парковой дороге. Такой проект разработан. Там появится даже лифт для спуска", — рассказал "Сегодня" замглавы КГГА Михаил Кучук.

_1__

Спуск. Три пролета лестницей или лифтом, потом по мостику. Фото: Проектные системы

В тренде
На Позняках в Киеве устроили стрельбу, есть раненые (видео)

ЛЕСТНИЦА И МОСТИК. Автор проекта реконструкции смотровой площадки, архитектор Андрей Миргородский, рассказал нам, как может видоизмениться склон возле Мариинки. "От идеи второго фуникулера, которым предполагалось связать Мариинский парк и набережную, пришлось отказаться. Не разрешили нам использовать и эскалаторы для организации спуска", — поясняет архитектор Андрей Миргородский. В результате решили, что спуститься с обзорной площадки к вертолетной можно было бы по лестнице из трех пролетов или на одном из двух панорамных лифтов (каждый рассчитан на 12 человек), а потом пройтись по пешеходному мостику к Парковой дороге или вертолетной площадке. Чтобы не перекрывать вид со смотровой площадки, подъем лифтов будет осуществляться до уровня 4 м ниже площадки. Склоны укрепят несколькими подпорными стенками. Предусматривается озеленение и декоративное освещение территории. Обустройство спуска будет финансироваться за счет средств бюджета и частных инвестиций.

Реклама

ПАРКОВАЯ ДОРОГА. "Работы по реконструкции Парковой дороги уже начаты в районе Петровской аллеи, сейчас демонтируем бордюры. Мы предполагаем, что через неделю начнутся и подготовительные работы рядом с обзорной площадкой возле Мариинского парка", — говорит Кучук. "В районе Моста влюбленных подрядчики ведут подготовительные работы. Мы заменим там освещение, расширим проезжую часть на одну полосу, оборудуем новые тротуары. Дальше по Парковой дороге предстоит большой фронт работ. Чтобы расширить дорогу на одну полосу, придется строить подпорные стены, где-то с левой, а где-то с правой стороны. И, скорее всего, без частичной вырубки деревьев не обойтись, но минимально. Мы планируем закончить активную фазу работ на Парковой дороге за лето, когда в городе меньше транспорта, и, соответственно, будут меньше заторы, для проведения ремонта будем перекрывать одну из полос движения. Все работы ориентировочно обойдутся в 50 миллионов гривен", — рассказал Петр Береговой, гендиректор "Киевавтодора". "Парковая дорога была проложена на оползневой террасе, до войны там даже было жилье. В этом году из десяти оползнеопасных участков восемь активных, одновременно с расширением дороги мы сможем укрепить склон", — сказал главный инженер СУППР Василий Боковой.

АВТОБУСЫ И ТАКСИ. По планам проектировщиков у выхода из лифта построят новый транспортный узел. Там (по обе стороны Парковой дороги) планируют организовать карман для остановок общественного транспорта и такси. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрены лифты не только рядом с лестницей, но и с пешеходного мостика. "Люди должны получить возможность выбирать между пешей прогулкой и транспортом", — пояснил Андрей Миргородский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять