Аделаджи обвиняют в создании преступной организации

Пастора заподозрили в создании мафиозного синдиката и крупных аферах с квартирами и кредитами.

Кроме "мошенничества в особо крупных размерах", нигерийскому пастору выдвинули куда более серьезное обвинение – "создание преступной организации", за которое светит до 12 лет тюрьмы. МВД долго не сообщало, как продвигаются уголовные дела против Сандея Аделаджи – пастора, чьи последователи стали надежнейшим электоратом мэра Леонида Черновецкого.

Ранее было известно лишь, что дела "Кингз Кэпитал" и ЧП "Грант", по которым Аделаджу официально обвиняют в мошенничестве, объединили в одно производство, а имущество нигерийца арестовали, чтобы обеспечить компенсации по гражданским искам потерпевших. И вот вчера оказалось, что прогресс в деле Аделаджи все-таки есть – Сандея обвиняют по новой статье, за которую предусмотрено от 5 до 12 лет тюрьмы. Правда, судить начнут не раньше зимы – очень много потерпевших хотят ознакомиться с материалами дела.

Реклама

Виктор Ильчук, начальник следственного управления МВД, курирующий дело Аделаджи, вчера пояснил, что материалы по организации пастора собирались давно, и когда их стало достаточно – решили расширить список статей обвинения. Юрист потерпевших удовлетворен таким решением следствия.

"Аделаджа, кроме мошенничества, теперь еще и обвиняется по статье 255 части 1 УК – "создание преступной организации", – сказал адвокат Иван Боднарук, представляющий интересы потерпевших в аферах, провернутых под крышей церкви "Посольство Божье". – Возможно, это произошло из-за моих многочисленных обращений в МВД, Генпрокуратуру и даже СНБО, где я приводил доказательства преступной деятельности Сандея Аделаджи. Я писал, что есть свидетельства потерпевших, вложивших деньги в различные фирмы, которые настоятельно рекомендовал им лично пастор со сцены церкви "Посольство Божье". Я считаю, эта деятельность подпадает под определение "преступная организация".

Представитель потерпевших недоумевает, почему пастора до сих пор не арестовали, а продолжают держать на двух подписках о невыезде, раз появились основания для столь серьезного обвинения. "У нас если велосипед кто-то украдет – сразу же отправится в СИЗО, а тут речь идет о создании даже не преступной группировки, а целой преступной организации! – продолжает адвокат Боднарук. – С точки зрения уголовного права, преступная организация – высшая ступень криминальной деятельности".

Реклама

Есть новости и по другим уголовным делам, связанным с церковью "Посольство Божье". 10 августа в Днепровском суде начнут судить Жанну Кисель и ее подельника Павла Косенко, выманивших у людей миллионные суммы, взятые в кредит под залог собственного жилья. Адвокат Боднарук собирается вызывать на суд жену Аделаджи – Босе, которая, по его мнению, непосредственно агитировала за Жанну Кисель. Также на днях должны возбудить еще одно уголовное дело по аферистам из "Клуба тысячи миллионеров", по мнению Боднарука, до сих пор работающего под патронатом самого пастора.

Елена Полубейник, бывшая прихожанка "Посольства Божьего", посещавшая заседания "Клуба тысячи миллионеров", жалуется на еще одних аферистов, работавших под крылом пастора. С ее слов, еще два года назад, по настоятельной рекомендации одного из активных членов "Клуба…" – Андрея Усока и его жены Натальи, Елена взяла кредит – 65 тысяч долларов под залог собственной квартиры и передала под расписку Усокам. Взамен они обещали 100% прибыли через год, описывали, что занимаются строительным бизнесом и очень выгодно могут вложить деньги.

"Когда истек срок в 2009 году, Усоки мне заявили, что в связи с кризисом деньги отдать не могут, но дадут мне квартиру в новом доме в Ирпене – на улице Бучанской, – говорит пострадавшая Полубейник. – Квартиру они нам показали – дом был новый, но на деле оказалось, что коммуникации не подведены, и за землю, на которой он построен, с банком не рассчитались". "Документов на руки мне не дали и обещание в счет долга дать квартиру оказалось пустым звуком. Позже они просто перестали со мной общаться. Я недавно была в Дарницком РУВД, следователь сейчас собирает материалы, и, надеюсь, скоро будет возбуждено уголовное дело против этих последователей Аделаджи. Кроме меня, вероятно, таких обманутых инвесторов не один десяток", – отметила она.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51408.29

Bitcoin Cash (BCH)

261.63

Binance Coin (BNB)

384.6

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.96

Litecoin (LTC)

69.11

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять