Аделаджу обвиняют в организации "пирамиды"

19 марта 2009, 07:08

Корчинский Александр Корчинский Александр

Скандального пастора обвиняют в том, что он обворовал украинцев как минимум на $120 млн.

Старшего пастора церкви "Посольство Божье" Сандея Аделаджу обвиняют не просто в агитации прихожан вкладывать деньги в финансовую пирамиду, которой оказалась финансовая группа "Кингз Кэпитал", а фактически в участии в ее создании. Об этом рассказал "Сегодня" источник в Главном следуправлении МВД (ГСУ), которое и расследует дело "Кингз Кэпитал".

Реклама

Следователь предъявил Аделадже это обвинение 7 марта по ст. 27, ч. 3 (как соорганизатор "пирамиды") и ст. 190, ч. 4 (мошенничество в особо крупных размерах). Источник разъяснил, что у следствия есть доказательства того, что пастор якобы не просто призывал вкладывать деньги в "КК", а руководил его деятельностью, организовывал и контролировал ее. Какие это доказательства — тайна следствия, но скорее всего, это показания "подельников". Если такие доказательства действительно есть в наличии, то вполне реально, что Сандей окажется в тюрьме на 12 лет.

С другой стороны, если у следствия в качестве "вещдоков" есть только видео призывов Аделаджи к прихожанам вкладывать деньги в "Кингз Кэпитал", то кроме морального порицания ему ничего не будет. Уголовной ответственности за это в УК не предусмотрено. В противном случае, пришлось бы сажать за решетку всех причастных к рекламной кампании банка "Надра" или "Укрпромбанка" (вклады в котором заморожены) или инвестиционных компаний, которые сейчас дают своим вкладчикам одни убытки.

В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого

МЕРА. Поскольку Аделаджа регулярно ходит на допросы, ему избрали мерой пресечения не арест, а подписку о невыезде. Пока арестованным остается лишь директор "КК" Бандурченко, которому вчера Апелляционный суд Киева продлил содержание под стражей еще на два месяца. Потерпевшими на сегодня признаны около 800 человек. "Пока следователи установили, что пострадавшие люди вложили минимум $120 млн. Но число жертв может оказаться еще большим", — сообщил "Сегодня" замначальника Департамента по связям с общественностью МВД Украины Геннадий Гребнев.

Как сообщила "Сегодня" помощник Аделаджи Марина Пирская, Сандей на обвинения МВД ответил так: "Я не реагирую на провокации политических интриганов, которые волей случая возглавили правоохранительные органы. Я не имею никакого отношения к организации, управлению и тем более финансам компании "Кингз Кэпитал" или любой другой финансовой компании".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять