Александр Спасибко: "В этом году для детей мы открыли 2 школы и 2 садика, на следующий планируем 4"

15 октября 2015, 09:30

Новости Киева

В видеоинтервью в пресс-центре "Сегодня. Мультимедиа" директор Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Александр Спасибко рассказал о новой государственной архитектурно-строительной инспекции в Киеве, о решении киевскими властями проблем незаконных застроек и долгостроев, строительстве социальных объектов (школ, садиков, больниц) в столице.

-- Александр Валериевич, какие результаты работы городской власти и вашего Департамента можете отметить на данный момент?

Реклама

-- В этом году киевские власти уже сдали 2 садика, 2 школы, 2 больницы, Почтовую площадь, кинотеатр "Жовтень", построили 10 опорных пунктов в зоне АТО.  Скоро пешеходным станет Андреевский спуск. Мы продолжаем активно работать в социальной, инженерно-транспортной сфере, развивать город.  Радует, когда 1 сентября дети идут в новую школу или садик с бассейном, спортзалами.

Следует отметить, что по программе социально-экономического развития на весь Департамент было выделено больше 500 млн. грн. Основной затратной частью по социальной сфере у нас были школы и садики.

Когда я пришел на государственную службу, на должность директора Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА, был немного удивлен. Потому что все было настолько забюрократизировано, я не понимал, как вообще может работать государственная машина. По поручению мэра Виталия Кличко мы начали все менять и делать так, чтобы городские службы работали, как сервис, особенно для предприятий, которые что-то производят, строят. И внедрение этой философии уже дает свои результаты, но этого недостаточно, и основная работа у нас впереди.

-- Сколько объектов  планируете построить в следующем году?

Реклама

--   В следующем году Виталий Кличко поставил задачу-минимум -- построить 3 садика. Сейчас уже планируем 4. Три из них за бюджетные деньги – в Голосеевском, Шевченковском и в Дарницком районах. К строительству четвертого (на Краснозвездном проспекте) хотим привлечь инвесторов. Кроме того, в планах строительство двух школ. В следующем году мы также закладываем строительство трех садиков и двух школ, но они будут сданы уже в 2017 году.

В детские садики у нас очередь около 8 000 человек. По моим расчетам, необходимо до 40 детских садиков. Мы работаем над решением этой задачи, активно привлекаем инвесторов, сотрудничаем с ними и всегда открыты для диалога.

-- Стройки в исторической части города – что сделано, чтобы их прекратить?  Как быть с теми зданиями, которые уже построены? 

--   Основные объекты, которые беспокоят киевлян, администрацию и мэра Виталия Кличко, – это вандальные настройки. Инвесторы, которые хотят заработать, строят без всяческих согласований, без учета мнения архитекторов и общественности. Например, стройки на Крещатике, в Музейном переулке, на Нижнем Валу. По этим всем объектам мы ведем судебные дела и делаем все, чтобы заставить этих застройщиков демонтировать лишние этажи. В этом позиция городских властей жесткая и принципиальная. Некоторые суды мы выиграли в первой инстанции, по некоторым назначены экспертизы, но мы каждый день работаем над тем, чтобы привести город в порядок.

-- Сколько сейчас в Киеве незаконных строек? Как Вы с ними боретесь?

В тренде
Школьный скандал: физрука обвиняют в бездействии, когда старшеклассники издевались над малышом
Реклама

--   Если речь идёт о жилищном строительстве, то это около 72 строек. Если говорить обо всех незаконных стройках, то их около 300.

Так устроены правила строительного рынка, что город выдает только два документа – о предоставлении земельного участка и об условиях и ограничениях застройки. На следующем этапе проект застройщиков должен пройти государственную экспертизу, а после этого они получают разрешение на строительство. Два последних этапа городская власть не контролировала до 2015 года, у города не было механизмов влияния на этих застройщиков. Но на сегодняшний день в город возвращается государственно-строительная инспекция. У нас уже утверждено соответствующим распоряжением положение о Департаменте архитектурно-строительного контроля. Буквально через две недели мы создадим комиссию по передаче документов из государственного  ГАСКа в городской. И уже ближе к Новому году мы сможем контролировать все строительство в Киеве.

Помимо того, мы сделали при Департаменте архитектуры сайт, где любой человек может посмотреть, соответствует ли документация законодательству по тому или иному объекту.

-- Какова судьба объектов, строительство которых было заморожено за нарушения (на Троещине и в других районах)? Как будут решать вопросы с инвесторами таких объектов?

--   Это очень важный вопрос, который стоит у нас на первых местах. Каждая ситуация требует своего подхода. Мы общаемся с инвесторами всех замороженных строек. У нас есть специально разработанная программа по этим стройкам. Есть уже десяток объектов, которые были достроены силами наших коммунальных предприятий.

Реклама

Если получается так, что достроить объект стоит 50 млн,, а все, что в нем можно продать, стоит 10 млн., то разницу в 40 млн. нужно где-то взять. За счет городского бюджета делать это несправедливо и незаконно. Поэтому мы предлагаем в данной ситуации инвесторам создавать кооперативы. У нас уже есть подобная практика на ул. Борщаговской. Люди организовали кооператив, город отвел им землю, они выступили заказчиками строительства, забрали у предыдущего застройщика проект, получили разрешение на строительство и достраивают его за свой счет. В дальнейшем этот же кооператив будет обслуживать их дом. Такая же ситуация и со стройками на Троещине – город всегда идет навстречу. Потому что за каждым потерпевшим семья, людям нужно помогать. Сегодняшние власти Киева работают исключительно в интересах киевлян.

-- Возможно ли в принципе решить проблему незаконных строек?

­­­-- Да, это возможно, но не за один день, поскольку проблема сложная, формировавшаяся годами. Защита киевлян – приоритет для команды мэра Кличко, и мы шаг за шагом вырабатываем механизмы урегулирования этого вопроса. Раньше у городской власти не было полномочий влияния, контроля, остановки этих строек. Сейчас у нас появился механизм, и вскоре мы сможем эффективно влиять на этот процесс.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять