Бедных киевлян планируют кормить почти просроченной колбасой

В течение года в столице появятся магазины для малоимущих, где по дешевке будут продавать продукты с истекающим сроком годности

Вскоре вКиеве появится сеть продуктовых магазинов для малоимущих — на днях столичные власти обсудили перспективу открытия этих так называемых "банков еды" с руководством одной из сетей маркетов оптовой торговли. Еда в таких гастрономах для бедных будет на 20—25% дешевле, чем в обычных супермаркетах, но... с критичным сроком реализации.

Реклама

"ЗАЛЕЖАВШИЙСЯ" ТОВАР. В ГУ торговли и рынков КГГА создание "банков еды" пока комментировать отказываются — говорят, еще толком не разобрались в данном вопросе, а мэр на этот счет никаких поручений не давал. Между тем, уже известно, что магазины с почти просроченными продуктами откроются в городе в течение этого года. Это будут отдельно стоящие сооружения, чтобы избежать статусной путаницы. При этом в гастрономах для бедноты сервис будет намного хуже — меньше кассовых аппаратов и больше очередей. А товар в такие "банки" хотят поставлять из супермаркетов, где они "залежались".

— Но это вовсе не значит, что продукты будут не годны к употреблению, — отметил Александр Ржавский, советник столичного мэра. — К примеру, яйцо может быть диетическим четыре дня, а потом оно этот "статус" теряет, хотя абсолютно съедобно, но цена его уже ниже. То же и с консервами, срок годности которых 12 месяцев — в магазинах для бедных будут продаваться те, срок годности которых истечет спустя месяц.

Чиновники уверены, что такое социальное разделение покупателей поможет также улучшить обслуживание в нормальных магазинах. В частности, в отличие от бедных, зажиточным покупателям начнут уделять больше внимания — быстрее обслуживать. Мол, часть людей пойдут в новые магазины, очереди станут меньше. А просроченный товар, довольно часто встречающийся сейчас на прилавках маркетов, исчезнет.

Реклама

"ЭТО УНИЖЕНИЕ!". На каких же клиентов в первую очередь будут рассчитаны "банки еды"? На пенсионеров, студентов да инвалидов. Хотя покупать в магазинах для бедных смогут все желающие — чтобы приобрести колбасу, которую уже завтра нужно будет отправить в мусорник, справку о доходах предъявлять не обязательно. Власти, опираясь на зарубежный опыт, уверены, что тот, кто считает себя богатым, в магазин для бедных не пойдет. Впрочем, многие киевляне, даже отнюдь не зажиточные, как показал наш опрос, считают унижением покупать полупротухший товар, дабы сэкономить копейки. Так, некоторые неимущие пенсионеры заявили, что лучше будут голодать, чем пойдут отовариваться в магазин с пометкой "для бедных". Думают ли так все, покажет время.

Реклама

ПИАР-ХОД ИЛИ ЗАБОТА? Татьяна Мелехова, депутат Киеврады (БЮТ) считает, что появление в городе "магазинов для бедных" только унизит малообеспеченных. По ее словам, идея создания в Киеве "банка еды" — очередной пиар-ход мэра Черновецкого, сродни раздаче пайков перед выборами — чтобы поднять свои упавшие рейтинги. Дескать, чтобы помочь малоимущим, нужно внедрять дотации на питание, как это делается во всем мире.

В то же время Петр Иванов, депутат Киеврады от "Блока Черновецкого", уверен, что задумка создать сеть продуктовых магазинов для бедных — отличная: "Какой пиар-ход?! Выборы мэра нескоро. Внедрение таких гастрономов лишь показывает, что Леонид Михайлович душой болеет за судьбу малоимущих киевлян".

Оксана, психолог

— Не думаю, что кормежку малоимущих продуктами сомнительного качества можно назвать помощью. Для бедных нужно создавать отдельные магазины со скидками, но товар в них должен быть свежим, таким, как в обычных маркетах.

Виктор, строитель

— Магазины для бедных в городе нужны. Сейчас многие нуждаются в деньгах, и им будет выгодно купить дешевле товар, срок годности которого истекает в ближайшие дни.

Галина Ивановна, пенсионер

— Это не помощь, а подачка! Не понимаю, как так можно. Сама никогда в такой магазин не пойду — я не нищая. Лучше голодная буду, чем унижаться за 20 копеек.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51558.24

Bitcoin Cash (BCH)

263.58

Binance Coin (BNB)

360.22

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

26.42

Litecoin (LTC)

68.94

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять