БЮТ узнал о намерении Московского патриархата завладеть Лаврой

7 августа 2010, 11:49

Владимир Яворивский призывает не допустить "такой авантюры"

Депутат БЮТ Владимир Яворивский заявляет, что Московский патриархат, при поддержке Партии регионов, пытается полностью завладеть Киево-Печерской Лаврой.

Реклама

"После визита в Украину предстоятеля Русской православной церкви, патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Московский патриархат, при поддержке Партии регионов, решил полноценно завладеть Киево-Печерской Лаврой", – цитирует Яворивского его сайт.

"Мне в руки попала докладная записка на имя премьер-министра Николая Азарова, подписанная архиепископом Вышгородским, наместником Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Павлом. В ней руководство Московского Патриархата предлагает изъять огромное количество помещений на территории Киево-Печерской Лавры, которые до этого времени принадлежали учреждениям культуры", – сообщает БЮТовец.

По словам Яворивского, он, как глава комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, – сторонник того, чтоб "отселить несколько организаций, которые не имеют отношения к культуре".

"Но когда бесцеремонно пытаются выбросить музей украинского народного декоративного искусства, музей книги и книгопечатания, Государственный музей театрального, музыкального и киноискусства Украины, Государственную службу по вопросам национального культурного наследия (!), Национальный музей истории Украины, государственное учреждение "Национальная историческая библиотека" и другие – это полный нонсенс", – возмутился депутат.

В тренде
Пытается избежать наказания? Экс-глава СЭС сбила девушку в центре Киева (фото, видео)
На фото: слева - момент аварии, справа - пострадавшая Наталья Дикая. Коллаж "Сегодня"
В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
Реклама

"Данные организации, судя по всему, будут просто выброшены на улицу. Другой сценарий развития: произойдет так, как поступил Черновецкий с музеем истории Киева: экспонаты будут спрятаны в сундуки, а коллектив будет слоняться из одного помещения в другое и будет переведен в состояние нищих", – считает Яворивский.

Он подчеркивает: "Такой авантюры допустить нельзя".

"Судя по всему, помещение Киево-Печерской Лавры освобождаются не просто для расширения, а для полного захвата Лавры Московским патриархатом", – подозревает БЮТовец.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять