Черновецкий проиграл суд бомжу

16 января 2009, 10:40

Отныне каждый бездомный в Киеве имеет право на бессрочную столичную регистрацию.

Как сообщает пресс-служба Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ), такой вывод можно сделать, ознакомившись с постановлением Соломенского районного суда города Киева по иску бездомного Александра Квашука к Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Реклама

По информации правозащитников, в Киеве существует единственный в городе Дом социальной опеки Главного управления социальной защиты населения КГГА. Именно это заведение, в соответствии с законом, обязано регистрировать бездомных граждан по своему юридическому адресу. При этом регистрация должна осуществляться на основании личного обращения граждан или в случае их выявления работниками заведения.

В УХСПЧ отметили, что 26-летний бездомный киевлянин А.Квашук, не имея возможности арендовать или приобрести жилье, обратился в Дом социальной опеки с заявлением, где просил его поселить и зарегистрировать. Жилье ему предоставили, однако регистрировать по месту жительства руководство Дома социальной опеки категорически отказывалось.

На протяжении двух лет (2006-2007 гг.) бездомный писал заявления, но их игнорировали и оставляли без ответа по существу. Однако А.Квашук не сдавался и обратился в Генеральную прокуратуру Украины с заявлением о защите прав и свобод.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)

По информации правозащитников, регистрацию заявителю предоставили только на 14 дней, ведь администрация Дома социального заведения решила зарегистрировать А.Квашука именно на этот срок, а по окончании срока руководство отказалось продлить с ним договор на проживание и силой выселило его. Впоследствии его снова зарегистрировали, но снова временно – на два месяца, а в дальнейшей регистрации отказали.

Реклама

В результате, отмечают в УХСПЧ, бездомный обратился в Соломенский районный суд города Киева, который признал противоправным отказ в регистрации. Суд обязал Дом социальной опеки предоставить заявителю место для проживания, а в случае его отсутствия – поставить в очередь на социальное жилье.

Кроме того, по данным правозащитников, суд обязал Дом социальной опеки Главного управления социальной защиты населения КГГА провести регистрацию местожительства А.Квашука бессрочно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять