Черновецкий решил выдавать киевлянам гривни тысячами

2 апреля 2008, 08:00

Тучинская Светлана

Власти обещают выдать киевлянам денег после выборов, оппозиция называет это грубым пиаром.

Первое, что сделал Леонид Черновецкий, приступив к работе после пятнадцатидневного отпуска, это одобрил инициативу лидера своего блока Дениса Комарницкого, который предложил выдавать врачам, учителям и пенсионерам ежемесячную помощь в размере до тысячи гривен (сколько и кому точно — пока не понятно). Правда, надбавку мэрия собирается выплачивать после выборов. Предвыборная агитация? Г-н Комарницкий так не считает. "На первое место мы всегда ставили социальные проблемы, всегда пытались помочь киевлянам материально", — говорит он. Почему после выборов хотят "озолотить" Киев, а не до (чтоб показать серьезность намерений) ответ таков: утвердить постановление о выплатах должна Киеврада, а она до выборов собираться не будет.

Реклама

В том, что предложение горсовет поддержит после 25 мая, эксперты, однако, сомневаются — после выборов его состав изменится, и у нынешнего градоначальника уже может не быть большинства. "Черновецкий может стать мэром, особенно если остануться выборы в один тур, но большинство в Киевраде он уже не получит, по всем опросам лидируют БЮТ и блок Кличко. Поэтому намерения, скорее всего, останутся на бумаге", — считает политолог Владимир Фесенко.

Оппозиция инициативу мэра по выплатам считает чистейшим популизмом. "Эти деньги возьмут из бюджета. То есть, из кармана каждого горожанина. Черновецкий по сути использует городской бюджет чтобы агитировать за себя перед выборами", —говорит глава фракции БЮТ в Киевраде Татьяна Мелехова. Оппозиция считает, что лучше бы деньги тратили на больницы, например закупку для них оборудования, в котором те остро нуждаются.

В тренде
В центре Киева на женщину с крыши упала глыба льда

"Помогать, конечно, надо. Но не так. Это просто пиар властей. Это все равно что постоянно давать человеку рыбу вместо того, чтобы один раз дать ему удочку. Пусть инвестируют во что-то важное, а не просто раздают с барского плеча!"—говорит киевлянин Андрей Голинский. Однако многие пенсионеры выплатами довольны. "Наконец-то о нас стали заботиться, к празднику что-то давать, старикам приятно, на одни только лекарства сколько ведь денег уходит!"—сетуест пенсионерка Валентина Евгеньева.

Тем временем, с 1 апреля регулярно матпомощь в столице начнут получать долгожители, многодетные семьи и студенты-сироты (смотрите графику). Единоразовую помощь к Пасхе получат пенсионеры: тем, у кого пенсия меньше 470 гривен выдадут 200, а тем, у кого больше—150. Получат деньги пенсионеры и на Благовещение — если пенсия меньше 481 гривни, доплатят 150 гривен, если больше —100.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять