Снег лишил тысячи киевлян света и тепла

Воскресный снегопад оборвал линии электричества. Святошино и Виноградарь из-за неработающих светофоров стояли в пробках.

Первый снегопад создал столице большие проблемы. Снег, который шел все воскресенье, затормозил движение на дорогах и заметал дворы, к ночи "нашкодничал" еще больше — лишил электричества почти 2 тысячи домов в двух районах города — в Святошинском и Подольском. Как сообщили в пресс-службе "Киевэнерго", около 4 часов утра из-за сложных погодных условий произошло аварийное отключение сетей. Без света остались 824 многоэтажных дома и 1100 домов частного сектора на Новобеличах, Беличах, Святошино, Виноградаре, Борщаговке. У многих пропала также горячая вода и отопление. В своих домах замерзают тысячи киевлян!

БЕДСТВИЕ. Утро понедельника выдалось намного хуже, чем обычно. "Проснулся, а света, воды нет, батареи ледяные, электроплита не работает и лифты стоят. Еле на работу собрался, пять минут шел пешком с 18-го этажа. Это кошмар какой-то! А зима только начинается, страшно подумать, что так дальше будет", — возмущенно поделился впечатлениями житель Святошино Михаил. Выйдя на улицу, многие киевляне еще больше занервничали — повсюду пробки из-за неработающих светофоров. Вдоль проспектов и улиц вереницами шли люди, плюнув на транспорт. Безобразие продолжалось долго. По информации "Киевэнерго", ближе к полудню электроснабжение возобновили в нескольких сотнях жилых домов, трех медучреждениях, которые тоже страдали без света. Как успокоили "Сегодня" медики, в этих больницах из-за аварийной ситуации ЧП не произошло. Дать свет всем пострадавшим энергетики обещали до конца дня.

Реклама

МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ. Созданная комиссия выясняет причину аварийных отключений. По предварительным данным, обрывы на линиях произошли в результате налипания мокрого снега и падения деревьев из-за ветра. В "Киевэнерго" говорят, от подобных ситуаций город не застрахован. Профилактика катастроф проблематична. "Один из методов – пропускать постоянный ток, вследствие чего провода нагреваются и снег, лежащий на них, тает. Однако это не везде можно сделать технически", — рассказали "Сегодня" в департаменте общественных связей компании. Начали расширять просеки под высоковольтными линиями в лесопарковых зонах, чтобы избежать падений деревьев на провода, но все же деревья не вырубишь.

СОСУЛЬКИ И ШТАБЫ. От стихии пострадали не только провода. После снегопада на улицах столицы стало опасно ходить. Ветки с деревьев летят на припаркованные и проезжающие машины — подобное заметили на улице Бойченко, Ярославовом Валу. Таят опасности для транспорта и мосты. Как рассказал киевлянин Вадим Дегтярев, несколько машин попали под "обстрел" сосулек, сорвавшихся с Южного моста. От последствий снегопада страдают и прохожие. Алексей Козий, выходя из подъезда своего дома, получил по голове осколком сосульки. Она сорвалась с крыши и, если бы не металлическая решетка над выходом, парень мог получить серьезную травму.

Несмотря на уверение чиновников в полной боеготовности к зиме, она, как всегда, нагрянула неожиданно. Чтобы совладать с последствиями снегопада, вчера мэр срочно создал оперативный штаб по борьбе со стихией и районные штабы. Они должны оперативно управлять снегоуборочной техникой, которую, по словам Черновецкого, выведут всю — более 300 единиц. Будет ли штаб дополнительно искать дворников, которые выметут снег со дворов, крыш, посбивают сосульки, неясно. В первую очередь штаб должен решать снежные проблемы на дорогах.

Реклама

ЧТОБЫ "ПЕРЕОБУТЬСЯ", АВТО СТОЯТ В ОЧЕРЕДИ ПО ПЯТЬ ЧАСОВ! Возле шиномонтажных станций снова аврал. Зиму, как обычно, не ждали. Огромные очереди тянутся возле каждого СТО: автомобилисты "обувают" свои авто в зимнюю резину. "Я стою в очереди уже пять часов, передо мной было двадцать пять машин", — рассказал нам водитель Олег. Очереди выстраиваются с 8 утра и до позднего вечера. Работникам СТО природные катаклизмы на руку, правда, удивляются, почему наши водители не думают о зиме заранее, мол, из года в год одна и та же история. Вопреки ажиотажу расценки на услуги не поднимали.

К ухудшению погодных условий оказались не готовы и столичные такси. В последнее время их очень сложно вызвать. Предлагают подождать в лучшем случае 30-40 минут, пока подъедет машина, а иногда и вообще не могут помочь. Таксисты сетуют на пробки и состояние дорог. "Из-за плохой погоды машин в городе стало меньше, но это проблему не решает, ведь теперь надо ездить медленнее и осторожнее, возникают тянучки", — говорит таксист Андрей. "А я вообще сейчас только пару часов в день работаю и стараюсь ездить по центру, где убирают", — признался Николай.

Руководство фирм-перевозчиков пеняет на бешеный спрос. "За последние несколько дней возросло количество клиентов, видимо, не хотят люди мерзнуть на остановках, — рассказала нам Инна, замдиректора одной из компаний такси. — Столичные таксисты не в силах обслужить такой большой поток предложений. К тому же, некоторые машины не работают, потому как проходят подготовку к зиме".

Реклама

Рыночное плавание

На рынке, что на Проспекте Радянской Украины, некоторые торговцы просто-напросто прекратили свою работу. Ведь по такому болоту самому ходить страшно, да и покупателей не дождаться. Через лужи и снежные бугры пробраться очень тяжело. Похожая ситуация возле остановок транспорта.

Опасность над головой

На улицах прохожие прогуливаются под сосульками, которые могут оторваться и упасть каждую минуту. С непривычки редко кому приходит в голову посмотреть вверх и выбрать безопасный путь.

Опасные лестницы

Спускаться в переходы или по лестницам с мостов для многих, особенно пожилых киевлян, настоящее испытание. Даже не смотря на старания дворников, которые с остервенением долбят намерзший лед, прохожие идут по лестницам, вцепившись в перила, чтобы не упасть.

Скользкая переправа

Мостик возле Индустриального моста — место развлечения для детей и полоса препятствий для бабушек и дедушек. Если не держаться за перила, тут можно грохнуться и получить травмы.

Центр вылизали

Крещатик — самая чистая и ухоженная улица столицы. Возле мэрии постоянно колесит снегоуборочная техника. Такое впечатление, что тут не только убирают снег, но моют и высушивают асфальт. Такая красота только в центре.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64313.06

Bitcoin Cash (BCH)

383.61

Binance Coin (BNB)

584.81

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.57

Litecoin (LTC)

73.98

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять