Сотрудников киевского зоопарка заставляли проходить проверку на детекторе лжи

10 марта 2009, 13:25

Администрация киевского зоопарка под угрозой увольнения заставляла своих сотрудников проходить проверку на детекторе лжи.

Об этом пишет "Комсомольская правда в Украине". Газета также публикует фотокопию приказа, подписанного директором Киевского зоопарка Светланой Берзиной, с прилагаемым списком сотрудников, которых нужно проверить на полиграфе.

Реклама

56-летняя заведующая продуктовым складом зоопарка Светлана Горбовая рассказала изданию, что все началось еще в октябре 2008 года, когда администрация зоопарка потребовала от своих подчиненных – сотрудников отдела поставок, бухгалтерии, кассиров и контролеров билетов – пройти тестирование на полиграфе. К приказу был прикреплен список фамилий (всего 23 человека), которым надлежало пройти эту процедуру. По информации Горбовой, все они отказались, на что начальство отреагировало: "Если вы не пройдете детектор лжи, то мы с вами работать не будем…", пишет газета.

Горбовая рассказала, что проверку нужно было проходить на частной квартире в центре города, в выходной день.

"Дверь открыл молодой человек. Запускал украдкой, все оглядывался по сторонам, будто чего-то опасался. Нас (Горбовую и начальника отдела снабжения зоопарка) развели по разным комнатам, подключили к аппаратам и стали задавать вопросы. Подделываю ли я документы? Работаю ли напрямую с поставщиками? Ворую ли со склада продукты? Есть ли знакомые в органах? Кем работают мои родные?", – рассказала Горбовая газете.

Во время допроса, как сообщила женщина, ей стало плохо – у нее поднялось давление, но на просьбу принять лекарство она получила отказ. Однако проверяющие заметили, как Горбовая изменилась в лице, и предложили сделать небольшую паузу. Проверка длилась два с половиной часа.

Реклама

"После двухчасовой пытки на полиграфе у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем", – сообщила газете сотрудница зоопарка.

Спустя какое-то время Горбовой позвонила начальница и сказала, что директор зоопарка результатами теста довольна.

Бухгалтер зоопарка Екатерина Дроботенко, которая на днях уволилась с работы, также рассказала газете, что многим сотрудникам предложили провериться на полиграфе, причем без пояснения причин.

В тренде
Пытается избежать наказания? Экс-глава СЭС сбила девушку в центре Киева (фото, видео)
На фото: слева - момент аварии, справа - пострадавшая Наталья Дикая. Коллаж "Сегодня"
В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"

Председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров, комментируя ситуацию изданию, отметил, что никто не имеет права заставлять людей пройти детектор лжи.

"Если кто-то попытается это сделать в устном порядке, а не дай Бог в письменном, то можно подать в суд на работодателя и потребовать компенсацию за нанесение морального ущерба, оскорбление чести и достоинства", – заверил юрист.

Реклама

Как сообщает "КП", проверив адрес квартиры (Георгиевский переулок, 2, кв. 29), где проводились проверки, стало известно, что помещение арендовалось и сейчас пустует.

"К ним люди являлись по записи. Но вот уже недели три назад как они съехали. Куда – никто не знает", – рассказала газете молодая женщина, работающая в офисе по соседству.

Берзина пояснила изданию со своей стороны проверку тем, что полгода назад появились слухи о злоупотреблениях кассиров и контролеров, проверяющих билеты. Тогда, по ее словам, и возникла идея пройти проверку на детекторе лжи. "Я никого не принуждала – кто хотел, тот и прошел", – утверждает директор зоопарка.

По ее словам, инициатива была согласована с мэрией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять