Спецмузей: стреляющая ручка и номер Щербицкого

15 января 2010, 08:43

Александр Ильченко Александр Ильченко

В Киеве открылся музей Управления госохраны Украины.

К 18-летию Управления госохраны Украины — спецслужбы, отвечающей за безопасность главных правителей страны, в УГОУ открылся центр-музей, посвященный истории так называемой "девятки", как по традиции называют свое ведомство ветераны 9-й Службы КГБ УССР. Правда, пока попасть в музей рядовым украинцам нельзя — открыты двери лишь для самих силовиков и членов их семей, но возможно, со временем, он станет доступным.

Реклама

Есть тут настоящие раритеты — изъятые у злоумышленников хитроумные тайники, взрывные устройства, сувенирные ручки со стреляющими патронами, другие опасные "сюрпризы", предназначавшиеся для охраняемых лиц.

Организаторы музея отыскали телефонный аппарат, защищенный от прослушки спецсвязи ВЧ, которым пользовался первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий, также выставлен в экспозиции реальный номер его авто "60-00 КИА".

Из рассекреченных фотографий — момент покушения на кандидата в президенты Леонида Кравчука в ноябре 1991 года на рынке в Харькове, когда ножевое ранение получил начальник его личной охраны Виктор Паливода.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)

Идея создания музея принадлежит шефу УГОУ генералу Александру Бирсану. Первыми посетителями стали заслуженные ветераны и бывшие руководители "девятки".

Реклама

— Подобных центров на просторах СНГ было всего два — в Москве и Ялте, — сказал "Сегодня" советник шефа УГОУ по исторической работе полковник запаса Сергей Смолянников. — Теперь и в Киеве есть.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять