Столичные аттракционы открывают сезон в плачевном состоянии

Специалисты рекомендуют доверять нашим неокрашенным и старым отечественным каруселям и не верить ярким луна-паркам.

1 мая в столице открывается сезон аттракционов, и киевляне со своими чадами массово начнут штурмовать парки, чтобы покататься на качелях-каруселях. "Сегодня" разузнала, как город готовится к этому долгожданному для детишек и молодежи событию, и насколько безопасен в этом году "аттракционный досуг".

 

Реклама

ГОТОВЯТСЯ. Для начала мы проехались по самым популярным среди горожан паркам отдыха, где есть подозрительные лодочки и "чертовы" колеса. Судя по внешнему виду некоторых их тамошних качелей, на них лучше не кататься. Так, убогое зрелище представляют карусели в парке "Нивки": аттракционам там столько же лет, сколько и первым жилым домам на одноименном жилмассиве — больше двух десятков. Многие из развлекаловок, напоминающих груды металлолома, давно не работают и закрыты для посетителей. Остальные — с облезшей краской, погнутыми и поржавевшими "посадочными" местами и прогнившим деревянным основанием, словом, не качели, а страшилки. Однако администрация парка возразила нам, что хоть качельки и неопрятные с виду, механизмы в них проверены и никаких ЧП с ними быть не должно, просто на то, чтобы облагородить нет денег.

 

Повеселее в парке "Голосеевский". Здесь аттракционы тоже советского типа, однако более новые и ухоженные. Вполне прилично и привлекательно выглядит местное колесо обозрения, а вот аттракцион для малышей "Паровозик" закрыт на ремонт. Неплохи дела и в парке "Победа" (Днепровский район) — качели и "чертово" колесо с виду обновлены и окрашены.

Реклама

 

ГДЕ УЖЕ КАТАЮТСЯ. В Гидропарке сезон аттракционов стартовал еще на Пасху (по выходным качели работают с утра до вечера, а в будни — с 14.00). Здесь посетителей ждут как импортные (итальянские) центрифуги, карусели, комнаты страха, машинки и т.п., так и старые "лодочки", "ромашки" и "горки". И если советские отпугивают посетителей своим видом (торчащие провода, ржавое железо), то заграничные — ценами за сеанс (10—20 грн. за 3—5 мин.).

Несмотря на то, что сезон каруселей давно открыт, сотрудники парка продолжают приводить в порядок аттракционы — когда мы приехали, они как раз окрашивали в оранжевый цвет советские "американские горки".

Реклама

 

— Проверку техсостояния наши аттракционы уже прошли, — заверил Александр Сериков, главный механик парка. — У нас есть своя группа механиков. А вот прочность металла конструкций проверяет Кременчугская спецфирма. По итогам ее проверки все наши аттракционы — совершенно безопасны. Те же, которые представляли угрозу для жизни и здоровья наших клиентов (старые "Сюрприз" и "Лопинге"), закрыли еще в прошлом году.

 

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. Как рассказала нам Алена Ващенко, начальник отдела развития парков ГУ культуры и искусств КГГА, все аттракционы в городских парках прошли экспертизу:

— Состояние аттракционов — стабильное. Они не стали ни лучше, ни хуже. Из новых мы приобрели лишь батуты. Они будут во всех районах. Экстремальных или повышенной опасности не покупали — слишком дорогое удовольствие. Так, детский аттракцион зарубежного производства (у нас аттракционы не делают) стоит около $50 тысяч, а вот цена больших аттракционов для взрослых (к примеру, колесо обозрения) может колебаться от $300 тысяч до $3—7 миллионов.

По словам г-жи Ващенко, их управление все же надеется закупить новые качели в следующем году, ведь те, которые сейчас катают народ в муниципальных парках, устарели. Тянуть уже нельзя. Может, какие-то богатенькие инвесторы помогут.

 

ТРЕБУЙТЕ ДОКУМЕНТЫ. За техническое состояние аттракционов отвечают либо директора парков (если располагающиеся там качели-карусели принадлежат городу или району), либо арендаторы аттракционов. Техсостояние большинства парков развлечений в Киеве вот уже 6 лет проверяет специализированная организация ООО "Схид". По словам директора этой компании Александра Лобачева, они уже проверили почти все столичные качели. В целом, старые советские аттракционы пригодны для эксплуатации и безопасны. Чего нельзя сказать о передвижных импортных луна-парках (как правило, отработавших положенный 15-летний срок "на родине") — зачастую они уклоняются от проверок. Поэтому специалисты советуют любителям прокатиться с ветерком сначала требовать в администрации парка заключение о техсостоянии каруселей. Если же такового нет, в кабинки "горок" или качелей лучше не садиться. При этом следует обратиться в Котлонадзор, который полномочен закрывать аттракционы при подобных нарушениях, или в ООО "Схид" по телефону 254-38-91.

 

Смотрите также фоторепортаж "Раздолбанные аттракционы Киева"

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

40744.92

Bitcoin Cash (BCH)

248.54

Binance Coin (BNB)

229

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

20.09

Litecoin (LTC)

73.97

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,90
51,90
52,90
35,90
54,00
53,50
53,50
39,95
55,74
54,29
54,30
36,77
55,79
54,38
54,29
35,99
55,90
53,90
52,90
35,90
59,88
56,79
56,49
37,33
59,99
57,99
56,99
36,60
59,99
57,99
57,99
36,48
59,99
57,99
56,99
36,64
-
51,45
51,22
35,14
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.46

Евро (€)

39.66

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять