Столичные онкологи выбрасывали в мусорный контейнер радиоактивные лекарства

8 декабря 2010, 08:30

Алексей Росовецкий Алексей Росовецкий

Отходы попали в мусорный бак по ошибке, но горожане уже в панике

В Киеве начали находить радиоактивный мусор. В воскресенье на мусоросжигательном заводе "Энергия", что на улице Коллекторной, 44, в мусоровозе компании "Альтфатер Киев" был обнаружен "фонящий" мусор.

Реклама

Об этом рассказала "Сегодня" специалист ЦОС МЧСВиктория Иванова. "Когда мусоровоз в 2.15 ночи заехал на территорию завода, сработала система радиационного контроля "Кордон", которая проверяет мусор на такое загрязнение. В передней части кузова машины было зафиксировано радиоактивное излучение 110 микрорентген/час, а это втрое выше допустимой нормы! Мусоровоз был срочно передан для утилизации спецкомбинату "Радон", — рассказала Иванова.

По словам директора компании "Альтфатер Киев" Ростислава Мартыняка, радиоактивный мусор был вывезен с территории одной из столичных онкологических больниц, но какой именно, отказался уточнить. "Это наши клиенты", — уточнил Мартыняк. Главный онколог Министерства здравоохранения Украины Игорь Щепотин подтвердил "Сегодня", что в онкологии действительно применяются радиоактивные вещества.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

"Есть такие методы лечения и исследования. Но такие вещества находятся под строгим учетом и их использование жестко контролируется. Поэтому мне сложно представить, как они могли оказаться в мусоре. Хотя все может быть", — рассказал Щепотин. Один из сотрудников столичного онкоцентра рассказал нам, что речь идет, скорее всего, о радиоактивном йоде. "Но мы не имеем права сами его утилизировать, этим занимаются на заводе "Радон". Скорее всего, йод попал в бытовые отходы по ошибке. Виновного, скорее всего, уволят", — рассказал источник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять