Столичных торговцев обложило поборами непонятное предприятие

Киевские предприниматели собираются протестовать под мэрией против поборов, которые, как они говорят, им устроили городские власти.

"Чтобы получить разрешение на торговлю, например, в киоске, надо заплатить сначала полторы тысячи гривен за рассмотрение заявления, потом еще 10 тысяч за получение разрешения. При этом с нами не заключают договор на аренду земли под твоим ларьком, как это было раньше, а просто дают разрешение на временную торговлю. Это филькина грамота, и меня могут согнать из этого места в любой момент", — рассказывает "Сегодня" владелец киоска прессы в Оболонском районе Дмитрий Савченко.

По словам предпринимателей, каждый месяц им надо платить 11 тысяч 300 гривен некоему коммунальному предприятию "Киевское инвестиционное агентство" (которое подчинено горадминистрации), якобы за мониторинг. "Они сами не могут объяснить, что это за мониторинг такой. Раньше за аренду земли мы платили по установленным тарифам — в пределах 2 тысяч гривен в месяц. А сейчас 11 тысяч гривен, и за что? За воздух!" —возмущается владелица продуктового киоска в Соломенском районе Валерия Осипчук.

Реклама

"Многие владельцы киосков, например, те, что занимаются ремонтом обуви, имеют оборот 10 тысяч гривен в месяц, как же им платить такие деньги?" — рассказывает "Сегодня" глава Киевского союза защиты предпринимателей Максим Вирыч. По его словам, такими действиями городские власти только усугубляют кризис — предприниматели закрывают свой бизнес и увольняют людей.

КП "Киевское инвестиционное агентство" было создано 28 ноября 2008 года решением Киеврады. Фактически оно стало монополистом на земельном рынке города, так как только это КП имеет право выдавать разрешения на МАФы в городе. Согласно законодательству, далеко не все доходы КП идут в городской бюджет, а лишь определенный процент от них.

По словам предпринимателей, разрешения на торговлю им выдают только до конца 2009 года. А после этого КП планирует устанавливать только свои МАФы и сдавать их в аренду. "То есть мне придется сдать свой киоск на металлолом и быть батраком у горадминистрации", — негодует Савченко. В самом КП "Сегодня" пообещали прокомментировать ситуацию сегодня в течение дня.

Реклама

Мы попытались получить объяснения от замглавы КГГА Людмилы Денисюк, которая курирует предпринимательскую деятельность. Она рассказала, что по этому поводу проводились совещания со столичными предпринимателями и пообещала дать полный комментарий "немного позже".

Самое интересное, что создание КП уже опротестовала прокуратура. "Решение, принятое Киеврадой о создании этого КП, стало очень резонансным и породило многочисленные обращения к нам предпринимателей. Прокурорская проверка установила, что это решение Киеврады не только нарушает требования земельного законодательства относительно порядка распоряжения землями, но и не согласовано с Госкомитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства", — рассказал "Сегодня" зампрокурора Киева Вадим Горан. В прокуратуре говорят, что на ближайшем своем заседании Киеврада должна рассмотреть протест прокуратуры, а если он будет отклонен депутатами, прокуратура может подавать в суд. Сами предприниматели говорят, что на Киевраду не особо надеются, но пикетировать здание мэрии будут завтра с 9 утра. "Мы разработали свои предложения к изменениям в законодательство, будем его предлагать мэрии",— говорит Вирыч.

ПЕРЕЙДУТ НА ТАБАК. Некоторые владельцы МАФов говорят, что при таких поборах придется заняться продажей алкоголя и сигарет — это самый выгодный бизнес. Правда, и это могут запретить.

Реклама

"Мы получили письмо от комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности о том, что в столице продают алкоголь и сигареты несовершеннолетним", — заявила вчера заммэра Ирэна Кильчицкая. Этим вопросом теперь должна заняться Киеврада. Сами предприниматели уверены — власти наверняка уже придумали как подмять под себя и табачный бизнес. "Под прикрытием красивых лозунгов о борьбе с продажей алкоголя детям, передадут и этот бизнес какой-то своей структуре" — рассказывает "Сегодня" владелец небольшого кафе на Русановке Андрей Сальников.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62406.32

Bitcoin Cash (BCH)

316.44

Binance Coin (BNB)

407.6

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

30.3

Litecoin (LTC)

84.85

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять