Столицу оборудуют антивандальными остановками

25 июля 2007, 08:47

Фонтаний Екатерина

Через пять лет все остановки транспорта оборудуют антивандальными "стекляшками", которые не защищают от солнца, а стоят аж $15 тысяч

Через пять лет городская власть намерена оборудовать все остановки общественного транспорта самыми современными павильонами, отвечающими евростандартам. Чиновники обещают, что на таких остановках киевлянам будет куда уютнее и безопаснее ждать троллейбус-автобус. Сейчас же в столице идут работы по замене устаревших становок в центре города. Первой ласточкой такого марафета стал "причал" на Софийской площади.

Реклама

Как отметил зампред КГГА Денис Басс, эта прозрачная красавица — опытный образец, который был установлен КП "Киевпасстранс", чтобы понять, каким должен быть остановочный комплекс. Выглядит он так: боковые стены павильона — из прозрачного небьющегося стекла, крыша — из тонированного. Специалисты уверены, что именно такая остановка как нельзя лучше защитит пассажиров, ожидающих транспорт, от ветра, дождя и солнца.

ПРОВЕРКА СТЕКЛЯШКИ. "Сегодня" проверила, насколько удобна остановка около Софии. Сперва попытались ключом поцарапать стекло: материал и вправду антивандальный — царапин не осталось. А вот в защите от палящего солнца павильон однозначно проигрывает — крыша слабо тонирована и пропускает лучи, так что народ, высматривая на дороге нужную маршрутку, спасался от солнечного удара не на остановке, а рядом под ветвистым каштаном.

Кстати, те комплексы, которых в Киеве сейчас больше всего (тоже стеклянные, но с матовой крышей) куда лучше создают тень и пользуются популярностью у народа. Хромает в экспериментальном павильоне и покраска металлических частей остановки. К примеру, после сидения на тамошней лавочке в светлых брюках-юбке при +40 на солнце, вещи, скорее всего, нужно будет отправить в мусорник — вряд ли кто-то станет ходить с серебристыми разводами на "пятой точке". "Ужасная остановка, — заключила Елена Сидоренко, ожидающая маршрутку. — От солнца не спрячешься — как в теплице. И краска на скамейке плавится! Местные жители уже знают об этом и не садятся, а вот незнающим невесело приходится — уходят, матеря всех и вся. Словом, не остановка, а место для пыток".

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве
Реклама

Напомним, что в прошлом году чиновники планировали обустроить все остановки многофункциональными павильонами — с банкоматом, таксофоном и биотуалетом. Задумка канула в Лету.

НЕДЕШЕВОЕ НОВШЕСТВО. В Киеве 3127 остановок общественного транспорта. Из них порядка 400 требуют замены. Как рассказал нам Александр Литвинов, зам гендиректора КП "Киевпасстранс", в первую очередь 1000 новых стеклянных павильонов ожидания установят за деньги инвесторов (одна "стекляшка" стоит $15 тыс, тогда как самая простенькая — 4 тыс. грн.) в центре столицы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять