Дома киевлян прогреют к воскресенью

12 октября 2007, 08:18

Кравченко Ольга

В четверг, 11 октября, стартовал отопительный сезон. Должникам грозят "ледниковым периодом".

Киевляне дождались тепла! Вчера в столице потихоньку стали подключать дома к отоплению. Похолодало, особенно ночью. Правда, приходит тепло не во все жилища сразу — как объяснили в "Киевэнерго", запуск всей системы теплоснабжения занимает около 3—4 дней. Так что если от прикосновения к домашней батарее вас все еще бросает в дрожь, не спешите расстраиваться — к вам тепло просто еще не дошло. Полностью греть город начнут к понедельнику. Как раз к этому времени синоптики прогнозируют значительное понижение температуры, возможны даже заморозки.

Реклама

МОРОЗОМ — ПО ДОЛГАМ. Многие побаиваются, что угрозы не включать отопление из-за долгов жилищной организации окажутся не просто словами. Как выяснила "Сегодня", такая ситуация действительно возможна. Как объяснил первый зампред КГГА Анатолий Голубченко, руководители некоторых объединений совладельцев многоквартирных домов сами просят не включать отопление, если жильцы задолжали — мол, пусть заплатят, иначе теплых батарей им не видать. Договора с "Киевэнерго" заключают именно жилищные организации, они ответственны за долги перед компанией.

В домах, которые обслуживают жэки, по словам чиновника, проблем быть не должно, даже если есть задолженность.

У киевлян, которые исправно платят за услуги, но из-за нерадивых соседей вынуждены страдать, есть право судиться с жилищными организациями.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

ГРЯДУТ ХОЛОДА. Как сообщает Гидрометцентр, температура в Украине резко понизится с 13—14 октября. Днем в субботу в Киеве будет всего 5—10 градусов тепла, а в воскресенье — 2—7, причем ночью уже до 3 градусов мороза. Пройдут дожди. 15—16 октября холодная погода удержится.

Реклама

Но по предположениям синоптиков, зима еще пока не приходит. Ближе к концу месяца (26—28 числа) возможно временное потепление на несколько дней, обещают до 17 градусов с плюсом. Даже при такой "жаре" батареи греть не перестанут. Как рассказали "Сегодня" в департаменте общественных связей компании "Киевэнерго", отключать систему теплоснабжения нет смысла. Мол, пока тепло отключат (занимает эта процедура, так же как и запуск, 3—4 дня), уже похолодает, придется включать обратно. Правда, устраивать "африку" в жилищах киевлян, больницах и садиках не намерены, просто снизят температуру подогрева батарей. Так что отопительный сезон будет длиться непрерывно вплоть до апреля.

ДЕЛАЮТ ПЕРЕРАСЧЕТ. Платить за обогрев квартир киевляне пока будут по старым расценкам — 1,60 грн. за кв. м. С января планируют перейти на двуставочный тариф — то есть платить лишь во время отопительного сезона, зато в два раза больше. Многие удивились, получив платежку за жилищно-коммунальные услуги, — цифры платы за сентябрь в них были меньше, чем раньше. По словам первого зама председателя КГГА Анатолия Голубченко, "подешевело" за счет горячей воды. Тем, кому ее отключали на некоторое время, сделали перерасчет. Могли все сразу не учесть, поэтому заниженные суммы некоторым киевлянам могут прийти еще и в следующем месяце.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять