Чем отличается жизнь рядового киевлянина от иностранцев: зарплата, работа, отдых

Немцы копят на отпуск, итальянцы жалуются на дорогую еду, а украинцы считают нашу страну потенциально самой богатой в Европе

Во время Евро-2012 в Киев съехались десятки тысяч фанов. Они удивлялись нашим низким ценам на питание и транспорт, говорили о том, что Киев — современный город и ничем не отличается от европейских столиц. Мы сравнили Киев со Стокгольмом, Римом, Мадридом и Берлином, пообщавшись с жителями этих столиц. Зажиточные немцы также откладывают на отпуск, а итальянцы жалуются на дорогую еду. Чтобы сравнение было максимально корректным, все цены мы перевели в гривни.

НЕМЦЫ НА ОТДЫХ ОТКЛАДЫВАЮТ

Реклама

Вольфганг Бельман, 47 лет

Германия — согласно рейтингу бюро ЕС, входит в ТОП-10 самых богатых стран Европы

Менеджер крупного завода в Берлине

Реклама

Зарплата 50 тыс. грн

Вольфганг Бельман во время посещения финала Евро-2012 назвал Киев очень современным городом, а друзьям из Германии по телефону говорил, что не хочет отсюда уезжать.

О ЗАРПЛАТЕ. Вольфганг работает в Берлине, получает в месяц 50 тыс. грн и ездит на немецком автомобиле стоимостью 250 тыс. грн. "Для Берлина это очень хорошая зарплата. Это чистый доход, с вычетом налогов, которые у нас составляют треть зарплаты. Средняя зарплата — 25—30 тыс. грн", — говорит Вольфганг. Пенсии в Германии достаточно высокие. "Моя мама получает 15 тыс. грн, отец — 30 тыс. грн. У него стажа больше. Родители, бывшие учителя, могут позволить себе отдохнуть в любой точке мира", — говорит Вольфганг.

Реклама

О РАБОТЕ. В Германии отпуск до 30 дней. "У меня 30, а у брата 20 дней — минимальный отпуск в нашей стране. Просто я работаю на другом заводе. Отпуск у нас зависит от места работы. Предприятие решает, сколько дней ты можешь отдохнуть. Рабочий день у нас — 9 часов. Но ты сам решаешь, когда отработаешь свои часы в интервале с 7.00 до 19.00. Это мое дело, когда я приду, главное — хорошо делать свою работу", — говорит немец.

О РАСХОДАХ. Мужчина живет в 15 км от Берлина, он добирается на работу на машине. "Бензин у нас стоит 16 грн за литр. В месяц уходит около 4 тыс. грн, поскольку мы часто путешествуем по стране". Снять обычную однокомнатную квартиру в Берлине, по словам Вольфганга, можно за 5—8 тыс. грн, но это уже с "коммуналкой". "Перекусить в бистро стоит около 100 грн с человека. Раз в месяц мы с женой ходим в ресторан. Ужин обходится 400 грн. А, к примеру, бутылочка пива стоит 10 грн, сигареты — 50 грн", — рассказывает мужчина. На еду, зубную пасту, стиральный порошок и другую бытовую химию в семье тратят около 5 тыс. грн. Иногда по Берлину Вольфганг передвигается в метро. "До 3 остановок — стоимость 14 грн, больше — 25—30 грн, проездной на месяц — около 900 грн", — рассказывает немец.

ОБ ОТДЫХЕ. Немцы обожают путешествовать. "Перед Киевом мы 4 дня гостили в Лондоне. Это очень дорогой город. Обошлась поездка нам в 15 тыс. грн, — рассказывает мужчина. — Раз в год я на 1,5 недели езжу с семьей в Норвегию на рыбалку. К слову, немцы отдыхают 2—3 раза в год. Ездят, в основном, в Испанию, а тратят на отдых около 20 тыс. грн. Но вы не думайте, мы также откладываем деньги на отдых", — смеется Вольфганг.

НА НАЛОГИ — ПОЛЗАРПЛАТЫ

Майкл Инельсон, 25 лет

Швеция — по данным европейского бюро статистики "Евростат", одна из самых дорогих стран Европы с высокими налогами

Библиотекарь центральной библиотеки Стокгольма

Зарплата 27 тыс. грн

Отдыхает на родине, а зарплаты еле хватает

Житель Стокгольма Майкл удивляется нашим низким ценам на продукты и мизерным зарплатам киевлян.

О ЗАРПЛАТАХ. Майкл пришел на работу в библиотеку после вуза. "Зарплаты в Стокгольме стартуют от 15 тыс. грн у разнорабочих, средние — 25—33 тыс. грн. Но наши налоги — до 50%. Зарплата уборщицы — 18 тыс. грн, а после вычета 30% налога —12 тыс. Менеджер зарабатывает около 70 тыс .грн, на руки получает всего 35 тыс. И все платят", — говорит Майкл. А пенсии в Швеции — 15—40 тыс. грн.

О РАБОТЕ. Отпуск у шведов самый большой в Европе — 42 дня. "Рабочий день у нас до 8 часов в сутки. Если переработал пару минут — это скандал! График работы гибкий, пришел, когда тебе удобно, главное — отработать положенное время", — рассказывает Майкл.

О РАСХОДАХ. Живя в Стокгольме, Майкл тратит практически всю зарплату на еду, проезд и квартиру. "Я езжу в метро, 8 поездок обходятся в 240 грн, — говорит Майкл. — За аренду квартиры плачу 5 тыс. грн в месяц с "коммуналкой" (700 грн). Обедаю в бистро — в день 100 грн. Пару раз в месяц хожу с девушкой в итальянский ресторан, где за ужин отдаю около 400 грн. Всего на еду в месяц трачу около 6 тыс. грн. А гардероб обновляю редко — дорого". За телевизор в доме шведы платят налог около 2 тыс. грн. в год. Майкл говорит, что с зарплаты остается примерно 5 тыс. грн. Их он откладывает на путешествия.

ОБ ОТДЫХЕ. Отдыхают шведы на родине либо в соседних странах. "Мы любим озеро, лес, рыбалку. Недавно отдых в Норвегии обошелся всего в 5 тыс. грн", — говорит Майкл.

НИЗКИЕ ПЕНСИИ И ДЕШЕВОЕ ПИВО

Хосе Кабрера, 50 лет

Испания. Экономика этой страны является 5-ой по величине в ЕС

Архитектор в частной фирме

Зарплата 30 тыс. грн

Житель Мадрида Хосе всю жизнь проработал архитектором. Он спроектировал много зданий в Мадриде, но уверяет, что киевская архитектура его покорила.

О ЗАРПЛАТАХ. Средняя зарплата в Мадриде около 18 тыс. грн. "Меньше всего получают официанты, продавцы, строители — 10—15 тыс. грн, больше всего — финансовые аналитики, директора, рекламисты (до 40 тыс. грн)", — говорит Хосе. Налоги в Испании — в районе 20%, а пенсии достаточно низкие: минимальная — около 3,7 тыс. грн, средняя — 6—7 тыс.

О РАБОТЕ. Работа испанцев может затянуться до позднего вечера. "У нас не сильно следят за соблюдением рабочего дня. Приходим в 9.00, заканчиваем в 19.00—20.00, — говорит испанец. — Отпуск у нас 30 дней".

О РАСХОДАХ. Аренда квартиры в Мадриде — 6—7 тыс. грн с "коммуналкой". "Для многих это недоступно, люди живут в пригороде. Я живу в однокомнатной квартире и плачу по счетам около 1000 грн, — говорит Хосе. — Машины не всем по карману, и они ездят в метро. Одна поездка стоит 10 грн. У меня старенький автомобиль, в месяц на заправку уходит больше 1 тыс. грн. (литр бензина около 14 грн)". По словам Хосе, у многих продукты съедают всю зарплату. "Я трачу около 10 тыс. грн. У кого доходы ниже — 4—5 тыс. грн, — говорит испанец. — Люди с низкими доходами не ходят в рестораны — ужин на одного обойдется в 150—200 грн". Особая статья расходов — вино. "Его мы пьем много, оно у нас недорогое и вкусное. Бутылка — от 15 грн. Пиво — от 5 грн". — говорит Хосе.

ОБ ОТДЫХЕ. "Мы любим бывать в Бразилии, Португалии, где тепло. Часто выбираемся на Канары, которые принадлежат нашей стране. Неделя обходится в 10 тыс. грн", — говорит Хосе.

ДОРОГИЕ ПРОДУКТЫ И ТАКСИ

Антонио Паццини, 22 года

Италия — эта страна с третьей по величине экономикой в ЕС

Официант в ресторане Рима

Доход 8—10 тыс. грн

Официанта из Рима Антонио Паццини удивили в Киеве рестораны — их много, и все хорошего уровня. Он бы с удовольствием переехал к нам жить, если бы его зарплата выросла в два раза.

О ЗАРПЛАТАХ. В Италии официантам не принято платить зарплату, они живут только на чаевые. "Когда в Риме много туристов, порой получается и 10 тыс. грн. Но чаще всего не больше 8 тыс. грн", — говорит Антонио. У него небольшой заработок, ведь минимальная зарплата в стране — чуть больше 7 тыс. грн, а средняя — 15 тыс. грн. "Я работаю официально, поэтому даже без зарплаты плачу налоги — до 2 тыс. грн. В зависимости от зарплаты они составляют от 23% до 43%, — рассказывает итальянец. — Но у нас популярна 13-я зарплата". Средняя пенсия — 10 тыс. грн.

О РАБОТЕ. "Многие римляне просыпаются в 6 утра и идут завтракать в кафе. Поэтому на работу все подтягиваются к 10.00", — говорит Антонио.

О ЗАТРАТАХ. Антонио снимает квартиру в Риме. "Мы живем с другом в небольшой квартире за 5 тыс. грн, передвигаюсь в основном на велосипеде, иногда в метро. Абонемент на неделю стоит 160 грн. Иногда беру такси. Так как литр бензина в Риме стоит почти 18 грн, проезд дорогой". Цены на питание также кусаются. "В обычном кафе пицца, пиво и бронь столика обойдутся в 170 грн, — говорит Антонио. —

В ресторане ужин на двоих — 500—600 грн". В месяц он тратит на еду около 1 тыс. грн, ведь цены высокие: молоко — 16 грн, 1 кг говядины — 165 грн, ветчина — 220 грн.

ОБ ОТДЫХЕ. "Большинство моих друзей на уикенд катаются по городам Италии. Но многие римляне выбирают курорты на Карибах, в Испании, Греции".

"ОТКЛАДЫВАЮ НА ОТДЫХ В КРЫМУ"

Андрей Петровский, 24 года

Украина занимает 77 место в мире по уровню благополучия жителей

Дизайнер интерьеров

Зарплата 4 тыс. грн

Киевлянин Андрей Петровский считает нашу страну потенциально самой богатой в Европе, которая никак не может раскрыть свой потенциал.

О ЗАРПЛАТАХ. Андрей работает в Киеве и пригороде — разрабатывает интерьеры помещений для клиентов. "В среднем зарабатываю до 4 тыс. грн. Летом, когда много работы, вдвое больше. Но не всегда, — говорит он. — Поскольку работаю неофициально, налоги не плачу, хотя должен был бы отчислять государству до 19% от заработка". Средняя зарплата киевлянина 4,6 тыс. грн. Если не снимать квартиру, на эти деньги можно нормально жить.

О РАБОТЕ. "Я работаю и днем, и ночью, когда нужно сдать заказ, поэтому о каком-то распорядке говорить трудно. Отпуск фирма предоставляет мне 14 дней, хотя положено 24", — рассказывает Андрей.

О РАСХОДАХ. Андрей живет в своей квартире и платит за "коммуналку" около 600 грн в месяц. Но аренда небольшой квартиры обошлась бы в 3—4 тыс. грн. "На питание трачу около 2 тыс. грн. На проезд в метро — 50 грн в месяц. Иногда могу перекусить в бистро за 25 грн. В рестораны не хожу — дорого, — говорит Андрей. — Получается, что 3 тыс. мне нужны на расходы. Остальное я могу отложить".

ОБ ОТПУСКЕ. Отдыхает киевлянин в Крыму. "Деньги, что я насобирал за год, где-то 4 тыс. грн, трачу в Ялте или Алуште", — рассказывает Андрей.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23094.96

Bitcoin Cash (BCH)

135.46

Binance Coin (BNB)

317.73

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

36.51

Litecoin (LTC)

58.92

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,99
50,99
56,99
27,47
52,00
51,00
55,00
27,98
-
49,00
53,00
27,09
-
50,00
54,00
27,29
-
-
53,04
27,70
-
-
-
27,48
-
-
-
27,48
-
51,00
55,00
28,05
-
50,80
54,49
27,38
-
49,00
53,00
27,26
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять