Гостиный двор в Киеве вернули в собственность государства

1 марта 2018, 00:41

Апелляционный суд расторг договор аренды и обязал застройщика вернуть Гостиный двор государству

Киевский апелляционный хозяйственный суд Киева 28 февраля вернул в собственность государства Гостиный двор на Контрактовой площади в Киеве. Об этом сообщается на странице прокуратуры Киева в Facebook.

Реклама

В частности, суд удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры в полном объеме.

"Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и принял новое, которым расторг договор аренды и обязал частную структуру вернуть государству здание Гостиного двора", – пояснили в прокуратуре.

8776576_01

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

Как сообщалось в декабре 2015 года после обследования помещения было принято решение о расторжении договора аренды с "Укрреставрацией".

Реклама

Эпопея с реконструкцией Гостиного двора началась в 2012 году . Объект был передан в аренду до 2019 года частной компании "Укрреставрация", которая за год демонтировала крышу старой постройки, усилила фундамент и частично стены. Тут должны были открыть торговые помещения, а также проводить образовательные и культурные мероприятия. В 2014 году столичные активисты добились отмены разрешения перестройки здания через суд , и реконструкция Гостиного была остановлена.

Гостиный двор был построен еще в 1813 году. Тогда он представлял собой одноэтажное здание с торговыми рядами. В XIX веке Гостиный двор неоднократно реконструировали. В 70-х годах прошлого века постройка пришла в критическое состояние. В 1983 году после инженерно-геологических исследований грунтов и несущих конструкций выяснилось, что состояние несущих конструкций неудовлетворительное, частично аварийное и здание нужно снести. Проектные и строительные работы по зданию Гостиного двора продолжались с 1971 по 1990 год. Его возвели из кирпича на основе проекта, который предложил еще в 1808 году итальянский архитектор Луиджи Руска. Автором проекта реставрации Гостиного двора была известный архитектор Валентина Шевченко, которой не стало в декабре прошлого года. Именно благодаря ее усилиям был отреставрирован и фонтан "Самсон".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять