Город-пример для киевских чиновников: без мусора и аварий

Мы узнали, как живется в Комсомольске, которым раньше командовал Александр Попов.

Город Комсомольск в Полтавской области сейчас представляют не иначе как рай для его жителей. Первый заммэра Александр Попов, который был его градоначальником, отправляет сюда чиновников в командировку перенимать позитивный опыт. А о внедрении всех "комсомольских" реформ в Киеве он заявлял неоднократно. "Сегодня" побывала в Комсомольске и выяснила, что город действительно в коммунальном плане выглядит лучше, чем Киев, но реформы устраивают далеко не всех.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Реклама

На улицах Комсомольска мусора мы не заметили вообще, на всех столбах висят цветочные вазоны, а ночью город хорошо освещен — с окраиной столицы не сравнить. Как рассказали нам местные жители, коммунальных аварий у них не бывает. "У нас только плановые ремонты", — удивленно произнесла местная жительница Алина. В ночное время по городу, несмотря на сложившийся негативный стереотип о рабочих поселках, ходить совсем не опасно — мы не заметили ни одной драки или хулигански настроенной молодежи. Хотя в этот вечер пятницы в городе праздновали День металлурга. Практически все комсомольчане вспоминают о бывшем мэре с пиететом. "Сан Палыч тут все изменил! До него был бардак", — вторят практически все горожане. Некоторые хвастают, что Попов у них в подъездах был, а у некоторых даже в квартирах.

Ресторан. В самом пафосном заведении кофе стоит 7, суши — 9 гривен

Реклама

ОСМД. "Генеральная линия" новой киевской власти — отказаться от жэков и создать общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Это, напомним, объединение жильцов, которые сами заключат договора с поставщиками услуг и могут требовать от них четкого отчета.

Но в самом Комсомольске жители в ОСМД совсем не спешат. Из всех 230 жилых домов от услуг жэков отказались лишь 16! А в этом году на самоуправление перешел лишь один. Интересно, что и дом, в котором проживает семья Попова, пока не создал ОСМД. "Да как-то не созрели пока. Платим за услуги жэку и довольны", — говорит соседка с нижнего этажа Светлана Малюк. К слову, по подъезду дома Попова совсем незаметно, что в нем проживает бывший городской голова: магнитный замок на дверях подъезда не работает, стены пестрят различными надписями (правда, неприличных мы не увидели).

Реклама

Декор. Вазоны — на всех столбах

Заммэра по ЖКХ Комсомольска Татьяна Прокопенко объяснила нам отсутствие массового перехода комсомольчан в ОСМД просто: "Видимо, их устраивает обслуживание жэками". Они, к слову, все частные. Но горожане уверяют, что дело еще и в цене. "В ОСМД квартплата может составлять до 2 гривен за "квадрат" (средняя зарплата в городе — 2,5 тысячи грн. — Авт.). Они нанимают тех же дворников за большую плату, но убирают не всегда добросовестно", — говорит жительница Комсомольска Алина. Расценки от жэков меньше — 0,78—1,2 гривни за "квадрат", в зависимости от площади придомовой территории. Например, семья Попова в квартире на 100 метров платит 78—120 гривен. В Киеве же, для сравнения, мы платим в среднем по 3 грн. за "квадрат".

СКИДКИ. От чего действительно в восторге все комсомольчане, это льготы за оплату коммуналки для сознательных плательщиков. Если они приходят оплачивать платежки до 25 числа месяца, то получают скидку в 10% на всю сумму "коммуналки". "Очень выгодно, у меня экономия получается около 50—60 гривен", — сказал нам пенсионер-комсомольчанин Алексей Петько. Попов говорит, что в Киеве такие же льготы могут ввести уже с октября.

БОЛЬНИЧНЫЕ КАССЫ ЛЕЧАТ В ДОЛГ

В Комсомольске уже 9 лет работают больничные кассы — упрощенный вариант страховой медицины, когда люди платят взносы, а потом при необходимости получают помощь. Директор Комсомольской кассы Борис Фридман сказал нам, что сейчас у них состоят 5,6 тыс. жителей, которые ежемесячно платят по 15 гривен. В случае заболевания, члены кассы могут рассчитывать на сумму в 500 гривен — на лекарства и медобслуживание. "Если стоимость лечения превышает 500 гривен, они доплачивают. Либо мы можем их вылечить в долг", — сказал нам Фридман. Взносы за 11 тысяч неработающих пенсионеров оплачивает в кассу городской бюджет. Правда, они могут рассчитывать лишь на 100 гривен или 200 в особо тяжелых случаях. Главврач Киевской горбольницы №1 Игорь Чермак сказал нам, что у него в больнице скоро могут запустить пилотный проект кассы. Взносы там могут составить 100 гривен в месяц, а лимит на лечение — 3,5 тыс.

БЕСПЛАТНЫЕ РОДЫ И МУЖ В ПАЛАТЕ

Супруги. В роддоме мужьям разрешают жить в палатах

Особая гордость комсомольчан — местный роддом, где каждой роженице предоставляют палату, которой позавидуют многие столичные мамы. Главврач роддома Николай Дубина говорит, что "обычная" палата (чистая просторная комната, широкая кровать, столик для пеленания, умывальник) обходится в 80 гривен в день, а повышенного комфорта (плюс свои душ и туалет) — всего 200. И все это оплачивает горбюджет. Кто в какую палату — как повезет. Роженицы и сами нам признались, что ни копейки не доплачивали. Еще одно ноу-хау комсомольского роддома — мужьям позволяют присутствовать не только при самих родах, но и жить в палате с женой и ребенком сразу после рождения. Как рассказал нам г-н Дубина, один из высокопоставленных чиновников даже пообещал привести сюда рожать жену. Мол, комфортно и дешево.

Конечно, такие блага в Киеве внедрить будет гораздо сложнее. У нас в год рождаются более 500 тыс. детей (в 830 раз больше, чем в Комсомольске, там всего 600). А цена палат повышенного комфорта в наших роддомах достигает 2 тыс. гривен. То есть на обеспечение подобных условий в роддомах нужно бы выделить около 1 млрд гривен! А это почти половина всех средств, которые выделили на всю медицину в этом году. С другой стороны, и денег в столичном бюджете должно быть в сотни раз больше, чем в бюджете Комсомольска. Так что, если не воровать, то, глядишь, и на оплату супер-палат в роддомах хватит.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66148.1

Bitcoin Cash (BCH)

428.46

Binance Coin (BNB)

603.94

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.34

Litecoin (LTC)

79.54

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять