Горожане воюют за свои подвалы, которые сдают в аренду

16 октября 2007, 08:28

Афанасиенко Елена

Нежилые помещения домов сдают в аренду без согласия жильцов. На изгнание "пришельцев" уходят годы.

Любой свободный квадратный метр в столичных домах, будь то крыша или подвал, стараются арендовать или купить. Жильцы об этом узнают последними. Причем часто тогда, когда из-за подвальных перестроек появляется угроза сохранности дома. Противостояния с "непрошеными соседями" перерастают в войны.

Реклама

ПОДВАЛ-СЮРПРИЗ. Два года назад в подвале дома по улице Сакса ганского 30-б, началась перестройка. Жильцы рассказывают, что к дому подъезжали грузовики и вывозили мешки то ли с землей, то ли со строительным мусором. Узнать что-либо так и не смогли, но поняли, что какие-то изменения явно происходят в подвале, и все — за закрытыми дверями. Прояснилась ситуация лишь когда строители приступили к штукатурке. "Сказали — будет офис. Нас никто не спрашивал, иначе бы сами приватизировали подвал, если нужно, лишь бы не пускать чужих", — рассказывает жительница дома Антонина Гребенкина. По словам женщины, новый собственник не просто занял подвал, он углубил его на 1,5 м землю. Люди побаиваются, что перестройка могла повлиять на устойчивость дома. Новый хозяин утверждает, что там был сделан лишь косметический ремонт и никакого вывоза земли не было.

"К нам никто не подходил и не предъявлял претензий. Более того, разрешение от жильцов у нас есть: мы их спрашивали — они согласились", — заявил нам Василий Келиогло, владелец офиса в подвале. Но это слова. Жильцы категорически отрицают, что давали согласие и утверждают, что претензии предъявляли, требовали показать разрешение на застройку подвала (никто ничего не предъявил). В 2006 году жильцы написали жалобу на имя мэра города Леонида Черновецкого. После этого стройка на время была приостановлена, однако вскоре возобновилась. Теперь жильцы готовят иск в суд и заявление в прокуратуру.

СТРАХ И БОРЬБА. У одного из парадных по улице Почайнинской, 52, в дождливую погоду скапливается вода, просачивается внутрь здания. Жители говорят, когда к подвалу фирма-арендатор незаконно добавляла пристройку (она закрывает весь вид из окон первого этажа), появилась ямка. Нынче люди боятся, что дом от сырости начнет трещать. Уже узрели трещинку. В жэке № 702 о проблеме с пристройкой слышали, даже предписание вручили, но она до сих пор стоит, страхи же людей считают преувеличенными.

В тренде
Без прав и под "феном": в Киеве курьер на мопеде устроил гонки с полицией (видео)

По улице Городецкого, 4, дело дошло до войны. Люди жалуются, что их травят газовыми баллончиками, Попасть в подвал можно через подъезд, жильцы вешают замки, а арендаторы их ломают. Люди установили "сигнализацию" — если кто идет во двор, охранник нажимает на кнопку и она звенит, защитники подвала выбегают во двор. Люди обошли практически все суды. Решения на их стороне, но попытки захватить подвал продолжаются.

Реклама

КАК БОРОТЬСЯ? В депутатской комиссии по вопросам собственности советуют к решению подобных конфликтов привлекать депутатов, ведь они не только дают согласие на аренду или продажу собственности, им легче подобраться к чиновникам. "В любом случае, согласие жильцов должно быть стопроцентное", — отметил замглавы комиссии Валерий Миронов. Первый зампред КГГА Анатолий Голубченко посоветовал обращаться к тем, у кого на балансе дом и там выяснять ситуацию, плюс писать жалобы в вышестоящие инстанции.

ЗАКОН НА СТОРОНЕ ЖИЛЬЦОВ. Подвалы, стены, крыши приобрести или арендовать можно лишь получив 100-процентное согласие жильцов в письменном виде. Если вопреки их воле или просто без их согласия продали или сдали в аренду часть дома, надо обращаться в суд, говорит адвокат Василий Мирошниченко. По его словам, такие дела выигрывают жильцы. Но необходимо побороться: походить по инстанциям полтора-два года. Верховный суд в таких делах чаще стоит на стороне жильцов. Заручившись поддержкой суда, нужно натравить на нарушителей судисполнителей: первый раз они лишь предлагают выселиться добровольно, второй раз штрафуют, третий — возбуждают дело (грозит до 5 лет тюрьмы).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять