Инвесторы "Элита-центра" намерены голодать до победного конца

Обманутые инвесторы "Элита-центра" будут продолжать голодовку под стенами Секретариата Президента до окончательного решения вопроса относительно обеспечения их жильем.

Об этом заявила руководитель инициативной группы голодающих Наталия Дюбанова сегодня на пресс-конференции.

Главное требование участников акции – это предоставление жилья или компенсации для всех 1 тыс. 759 пострадавших от аферы "Элита-Центр".

Реклама

"Мы теперь не верим, как оно будет дальше, будет ли КГГА выполнять распоряжение и новый Указ Президента, или снова будет, как сегодня, отгораживаться от решения проблемы, заявляя, что это не их проблема, а проблема государства", – отметила Н.Дюбанова.

Она напомнила, что еще предыдущим руководством столицы были выделены земельные участки для строительства жилья для пострадавших и подписано распоряжение, которым определено, как будет решаться проблема обеспечения квартирами пострадавших. В то же время, заявила Н.Дюбанова, при нынешнем руководстве Киева из 19 выделенных для инвесторов "Элита-Центр" земельных участков 5 – "заморожены", а 11 – "уплывают", поскольку отданы "аферистам".

По ее информации, созданная при КГГА комиссия, которая согласно Указу Президента должна была работать до получения всеми пострадавшими квартир, заседала только один раз во время начала проведения инвестконкурсов по земельным участкам для пострадавших, и уже 10 месяцев как не собирается.

Реклама

"Решения КГГА, кем бы они не принимались, сколько бы мэров не сменилось, они должны выполняться. Или отменяться", – подчеркнула Н.Дюбанова.

"Нам не к кому было обратиться, и мы не знали, что будет с нами", – отметила руководитель группы голодающих.

"Поэтому мы вынуждены были начать акцию голодовки, чтобы нас услышали. Сейчас у нас есть заявление и указ Президента, и мы очень благодарны Президенту за это внимание. Но мы не можем завершить свою голодовку, поскольку указы и распоряжения нашего Президента не выполняются господином Черновецким, потому что он считает, что у него действуют другие законы", – объяснила она.

Реклама

Сегодня пострадавшие просят включить в состав комиссии, созданной при Кабинете Министров, ответственного представителя от КГГА. "Чтобы мы видели, как на это реагируют другие инстанции, будут ли они выполнять решение и распоряжение. Если мы увидим такую готовность в пятницу, то мы либо приостановим голодовку, либо свернем ее", – сказала Н.Дюбанова.

В свою очередь председатель правления ГО "Центр правозащиты" Юрий Федоренко отметил, что КГГА "просто отмахивается от людей, пострадавших в афере". Кроме того, он обратил внимание на то, что представители киевской городской власти сообщили 5 февраля Президенту, что на сегодняшний день нет реестра пострадавших от аферы "Элита-Центр", что является неправдой, поскольку такие списки составлены и в МВД, и его организацией. Ю.Федоренко продемонстрировал эти списки пострадавших, а также документы, которые свидетельствуют, что эти списки также есть в КГГА. В частности, документ официальной регистрации списков МВД и Центра правозащиты в КГГА от 7 августа 2007 г., заверенный первым заместителем председателя КГГА Анатолием Голубченко. Также Ю.Федоренко сказал, что есть официальные сообщения о получении этих списков другими городскими чиновниками, в т.ч. секретарем Киевсовета Олесем Довгим, председателем КГГА Леонидом Черновецким, его заместителем Виталием Журавским и др.

"Я просил бы чиновников Киевской городской государственной администрации не делать каждый день заявления, которые являются непродуманными и лживыми. Нужно отвечать за свои слова", – сказал Ю.Федоренко.

Он также напомнил, что 14 земельных участков были отведены "Киевсгорстрою" для строительства жилья для пострадавших в афере "Элита Центр". "Это очень уважаемая компания, но 80% акций компании было выставлено на продажу. Если продажа таковая будет, то компания, которая приобретет акции "Киевгорстроя", не будет нести никаких обязательств перед теми людьми, которым обещала городская власть", – обратил внимание Ю.Федоренко.

Он также отметил необходимость расследования аферы правоохранительными органами, чтобы дать возможность людям выяснить, есть ли причастность должностных лиц к этой земельной афере.

Напомним, что 4 февраля 10 обманутых инвесторов начали голодовку под стенами Секретариата Президента с требованием к главе государства вмешаться в ситуацию относительно решения их проблемы. Еще 300 человек присоединились в поддержку голодающих. В тот же день Виктор Ющенко издал Указ, которым объявил выговор председателю Киевской городской государственной администрации Л.Черновецкому за значительные недостатки в работе по стабилизации ситуации на первичном рынке жилье и ослабление исполнительской дисциплины. Президент также поручил Кабинету министров создать специальную комиссию по решению проблемы пострадавших в афере "Элита-центра".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50990.76

Bitcoin Cash (BCH)

258.34

Binance Coin (BNB)

371

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.54

Litecoin (LTC)

67.96

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять