Из школы Анны Карениной сделают офисы

18 августа 2008, 08:55

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

На Печерске сносят старинный дом, обещая оставить лишь фасад.

В субботу начали рушить старинный дом на Печерске. Здание по улице Резницкой, 2 (на углу с Московской), к которому подступается техника, — историческое. В нем в начале прошлого века была женская гимназия. Там училась великая актриса Алла Тарасова (ее прославила роль Анны Карениной в одноименном фильме). Вместо гимназии, которая в дальнейшем стала вечерней школой, возведут торгово-офисный комплекс.

Реклама

Ровно два года назад столичный градсовет рассмотрел проект строительства на Резницкой, 2/34 офисов и гостиницы на верхних этажах. Архитекторы предлагали возвести 18-этажное здание в стиле, напоминающем чикагские высотки 50-60-х годов прошлого века. Предложенное члены градсовета восприняли довольно критично, в первую очередь из-за исторического статуса дома. Поэтому авторам проекта посоветовали еще поработать и обсудить проблему с хранителями памятников и культурного наследия.

Приблизительный проект офисаСпустя год, 15 августа 2007-го, на утверждение принесли второй проект. От гостиничной части отказались в пользу магазинов и бутиков, офисы оставили. Чтобы не навредить истории, авторы пообещали... сохранить фасад бывшей гимназии и "вписать" его в стену будущего уже 19-этажного здания. Работа вновь получила нелестные отзывы зодчих, но спустя еще год проект начали осуществлять.

Несмотря на недовольство горожан, власти на сие "строительное безобразие" смотрят спокойно. Как сказал "Сегодня" начальник главного управления по охране культурного наследия Руслан Кухаренко, историческую ценность в здании имеет лишь фасад, все остальное было разрушено во время войны и восстановлено позже, так что фасад нужно оставить, а остальное можно сносить.

В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева
В тренде
Полиция: Кагарлыкского насильника пятилетней девочки не смогут посадить в тюрьму
В тренде
В Киеве экс-нардеп "крышевал" нелегальную торговлю в подземных переходах (обновлено)

Работа на стройплощадке идет полным ходом — экскаваторы что-то роют, рабочие устанавливают забор, "сбивают" пыль струями воды со шлангов, разбирают завалы. Как рассказал нам директор фирмы, которая занимается сносом, Владимир Козий, работы закончатся к концу следующей недели. "У нас есть все разрешения, сносим то, что запланировали, — говорит он, — фасадную стену, которая представляет историческую ценность, оставим, как и обещали, реконструируем ее, повесим памятную доску и откроем комнату-музей Аллы Тарасовой".

Реклама

Местные жители расстроены не только по поводу сноса исторического здания. "Строят прямо возле детской площадки, — говорит Игорь Дубовик, — это не соответствует нормам!". Еще один местный житель, Александр Петров, в сердцах заявил, что "два года перестраивать все будут, ночью не уснешь". А еще одна жительница сокрушалась, что училась в этой школе в 1947 году и ей просто жаль старого дома.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять