Карточку киевлянина уже выдают: как и где можно получить, полный список привилегий

3 апреля 2012, 09:30

Петик Марина

Первыми карту получат многодетные, а к концу года — все прописанные в столице, в том числе и молодежь, которая не имеет права на льготы

Сегодня в Киеве начали выдавать долгожданные социальные карточки. Первыми их получат многодетные семьи. "С сегодняшнего дня управления социальной защиты начнут по спискам обзванивать многодетных и приглашать их прийти за карточками. Телефонная очередь нужна для того, чтобы не создавать очередей в коридорах соцзащиты", — рассказал замглавы КГГА Руслан Крамаренко. В управление нужно захватить с собой паспорт, а фото для карточки сделают вам на месте.

Реклама

В течение этого года их получат 600 тысяч человек. А в конце года карточку киевлянина могут получить все, кто зарегистрирован в столице, — то есть и молодежь, которая не имеет права на льготы.

"Я хочу поскорее получить эту карточку. Потому что с ней мне будет удобнее ездить в метро. Постоянно носить с собой пенсионное удостоверение и показывать его очень неудобно. Мало того что оно затирается, я уже его однажды потеряла — вытащили в метро. А знаете, как сложно его восстановить? А так будет электронная карточка", — говорит пенсионерка Лидия Локтионова из Шевченковского района.

Правда, некоторые пожилые люди переживают, что не смогут пользоваться карточкой. "Мне уже 70 лет, я с трудом мобильный телефон освоил. А как уж разобраться с этой карточкой, я совсем не знаю. Буду просить внука поездить со мной в метро, чтобы я привык", — говорит Алексей Жуков из Печерского района.

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)
Реклама

Многие жители столицы о карточке слышали давно. Ведь заявление об этом делал еще мэр Леонид Черновецкий, правда дальше разговоров дело не продвинулось. "Я была в Москве у подруги, и там многие пользуются карточкой москвича. Правда, говорят, что в крупных супермаркетах ее принимают без проблем, дают скидки, хоть и небольшие, но все равно приятно. А вот в мелких магазинах от нее шарахаются. Ведь власти владельцам магазинов никаких денег за это не дают, и те не хотят с карточками работать. Хотелось бы, чтобы и у нас так не получилось", — говорит киевлянка Ирина Лобаченко из Святошино.

Еще киевляне надеются, что по карточке получат скидки в сетевых магазинах по продаже косметики и парфюмерии, в фастфудах и кинотеатрах. В мэрии говорят, что учтут предложения.

ЛЬГОТНИКОВ В МЕТРО ПОСЧИТАЮТ

С внедрением карточки городские власти надеются подсчитать — сколько реально льготников пользуется бесплатным проездом в метрополитене. Ведь сейчас транспортники исходят из того, что каждый льготник ежедневно совершает как минимум две поездки. На самом деле это не так. Но бюджет вынужден перечислять огромные суммы компенсации за бесплатный проезд. Теперь станет понятно, сколько денег нужно отдавать транспортникам. Также коммунальные аптеки города будут предоставлять скидки до 20% на некоторые медикаменты украинского производства. А вот коммерческие аптеки пока не готовы поддержать такую инициативу. Говорят, это невыгодно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять