Киев очистят от символики советских времен

"Серпы и молоты" демонтируют

Депутаты Киеврады вспомнили о постсоветской символике, которая густо украшает объекты и здания Киева, и решили вплотную заняться очищением лица города от таких артефактов. На прошлой неделе комиссия по вопросам местного самоуправления решила создать специальную инвентаризационную группу, в ее состав войдут историки, архитекторы, активисты. Они сосчитают количество, а также оценят качество и ценность этих объектов, и решат, какие из них останутся на зданиях, а какие подлежат сносу. Ведь если раньше поднимался вопрос только о знаковых памятниках архитектуры, то сейчас пересмотрят любое городское предприятие со следами "советчины" на фасаде — больницу, школу, университет и даже жэк.

ПОД СНОС. "В течение месяца мы составим базу с полным перечнем символики и решим, что с этим делать. Демонтировать нужно, выбрасывать жалко... Скорее всего учредим спецмузей", — делится планами глава комиссии Киеврады по вопросам местного самоуправления Александр Бродский. По его оценкам, в эту базу войдут сотни малоизвестных объектов: серп и молот на щите Родины-матери, памятный знак при входе в парк КПИ, символы на фронтоне Киеврады.

Реклама

По результатам работы комиссии будет подготовлен проект решения о демонтаже постсоветской символики. В нем будут прописаны сроки и стоимость работ. "Мы должны думать не только о ликвидации, но и о дальнейшей судьбе каких-либо объектов, причастных к истории Киева. Все будет зависеть от оценки экспертов, ведь есть вещи, которые, независимо от идеологической составляющей, имеют историческое значение", — рассказывает руководитель рабочей группы по вопросам эффективного управления районами Киева Иван Мицканюк. А директор департамента культуры КГГА Диана Попова согласна с Бродским: особо ценные объекты, по ее мнению, нужно передать на хранение. "Экспозиции музея истории Ленина уже 30 лет лежат на хранении в Украинском доме. Остальные памятки советского периода можно разместить вместе с ними", — считает она.

Больше всего советских символов насчитали в метро — они есть практически на каждой станции. Самый крупный из них — бюст Ленина на станции "Театральная". В прошлом году его временно закрыли фанерой, на которой изобразили граффити — театральный зрительный зал. Теперь же этот бюст — в числе первых на снос. "Мы провели фотофиксацию каждого объекта, а ведь их сотни. Все задокументировали и передали бумаги в Киевраду. Теперь ждем дальнейшие указания от властей", — говорит пресс-секретарь метрополитена Наталья Макогон. По ее словам, такие вопросы нельзя решать на горячую голову, поскольку многие станции — исторические.

В столице масса других проблем

Реклама

"Уже произошла смена советских символов на госучреждениях. Этого, мне кажется, достаточно. Не нужно заниматься поиском маленькой звездочки на фасаде — в Киеве хватает и других, более важных проблем. Даже в советское время на Софийском соборе не трогали двухглавого орла! А на станции "Лесная" есть символика, которая напоминает, что ранее она называлась "Пионерской". Я думаю, это исторически интересно. Менять пионерские барабаны на лесные символы будет как минимум странно", — считает историк Михаил Кальницкий.

Мнения горожан разделились. "Мы должны отходить от "совка". Звезды и серпы — это часть истории, но история должна быть в музее, а не на каждом доме. Я считаю, это правильно — очистить город", — говорит Мария Ложкина, жительница Березняков. "Зачем убирать то, к чему все привыкли? Через несколько десятков лет здания с советской символикой тоже станут памятниками архитектуры. И эти "звезды" добавят им изюминку", — считает Владислав Боровик, житель Печерска.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67092.19

Bitcoin Cash (BCH)

436.74

Binance Coin (BNB)

609.17

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.58

Litecoin (LTC)

79.85

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять