Киевские бюветы будут платными

6 августа 2010, 07:58

Задорожный Антон

Пенсионеров напоят без денег, а с остальных граждан попросят по 40—50 копеек за литр

В мэрии вновь хотят сделать столичные бюветы платными. Пока не все. Сейчас почти две трети бюветных комплексов закрыты — районные власти не рассчитываются с "Киевводоканалом" за их очистку и содержание. В КГГА планируют создать предприятие по уходу за бюветами, а в качестве эксперимента несколько из них уже в ближайшее время отдадут частникам — для очистки и продажи воды.

Реклама

Первые платные бюветы могут появиться в Киеве уже этой осенью. Плату за воду из-под земли будут брать лишь в бюветах, которые оснастят дополнительными системами очистки и озонирования. По словам заммэра Александра Мазурчака, сначала хотят установить 3—4 таких бюветных комплекса, а если идея приживется, то еще больше. Частникам вначале дадут бюветы, вода в которых, по данным СЭС Киева, не отвечает нормам. Таких около 30—40 из 205 бюветов города, расположены они в разных районах. Зачем чистить артезианскую воду? В СЭС говорят — это не лишнее. "Бывает, что вода с примесями, повышенным содержанием железа, что не очень полезно. Тогда вполне целесообразно ставить очистительные сооружения", — сказал нам заведующий отделом гигиенических проблем экологии столичной СЭС Сергей Тимошенко.

50 КОПЕЕК ЗА ЛИТР. Александр Мазурчак предполагает, что вода после суперочистки в бюветах может продаваться по 40—50 копеек за литр. В фирме, специализирующейся на установке очистных систем для воды, нам сказали, что цена может достигать и 80—90 копеек (с учетом платы за аренду бювета, установки и техобслуживания очистительной системы). Но все-таки это будет дешевле, чем покупка питьевой воды в магазинах: там цена в пересчете на литр — от 1,15 грн.

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

По словам заммэра, воду из платных бюветов будут давать пенсионерам бесплатно. Возможно, значительные скидки или специальные талоны на бесплатное пользование получат жители ближайших к бюветам домов. "В любом случае, во всех районах останутся и бесплатные бюветы", — подчеркивает Мазурчак.

Киевляне относятся к идее по-разному. "Я не собираюсь платить за то, что мне и так принадлежит, ведь бюветы — общественные", — говорит учитель Виталий Сидоренко. А вот бухгалтер Зинаида Яшина готова платить даже гривню за литр: "Если вода там будет качественная, то мне таких денег не жалко". Киевляне предлагают, чтобы около платных бюветов выдавали чистые пластиковые бутылки и кулечки, в которых их можно принести домой.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять