"Киевэнерго" может пострадать от подорожания импортного газа

18 декабря 2007, 10:00

Подорожание импортного газа в 2008 году может отрицательно сказаться на показателях финансово-хозяйственной деятельности энергогенерирующей компании АК "Киевэнерго", поскольку природный газ является основным ресурсом для генерации электроэнергии на ТЭЦ, входящих в структуру компании.

Такое мнение высказал ведущий эксперт по энергетическим программам и энергетике Украинского центра политических и экономических исследований им А. Разумкова Владимир Лукьянец.

Реклама

По его словам, стоимость тепловой и электроэнергии, производимой "Киевэнерго", в 2008 году может возрасти на 40%, что, как следствие, приведет к увеличению тарифов, в первую очередь, на тепловую энергию для населения.

"При том, что тарифы на тепло в Киеве и сегодня покрывают примерно 65% стоимости его производства и доставки, компенсировать потери "Киевэнерго" из городского бюджета будет все сложней. Другими словами, подорожание тепла и горячей воды в Киеве – только вопрос времени", – отмечает эксперт.

В тренде
"Я думаю, что он нормальный тип": в Киеве избили Майкла Щура (видео)

В то же время, по мнению В.Лукьянца, повышение цены импортного газа для тепловой генерации в целом существенно не скажется на экономике энергопроизводства, поскольку в общем топливном балансе энергогенерирующих компаний ТЭС газ составляет около 10%.

"Возможное ухудшение экономики стоит ожидать на уровне до 5%", – сказал эксперт.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять