"Киевэнерго" переходит на аварийные запасы мазута

7 января 2009, 17:00

АК "Киевэнерго" вынужденная перейти на использование аварийного запаса мазута для работы станций из-за двукратного снижения давления газа на киевских ТЭЦ.

Как сообщили в пресс-службе компании, такие меры дадут возможность удержать минимальный уровень отопления в столице и сохранить от разрушения оборудование ТЭЦ.

Реклама

В "Киевэнерго" отмечают, что при существующем низком уровне давления газа, мазута хватит в ТЭЦ-5 на 4 суток, в ТЭЦ-6 на 10 суток. При последующем снижении давления газа эти сроки могут быть сокращены.

В компании заверяют, что руководство "Киевэнерго" работает в чрезвычайном режиме с целью как можно быстрее решить проблему нормативной работы ТЭЦ и ведет переговоры со всеми заинтересованными сторонами.

В компании сообщают, что 6 января в 00.44 газоснабжающие предприятия сократили поставки природного газа на ТЭЦ АК "Киевэнерго", ссылаясь на отсутствие выделенных объемов на январь. С целью предотвращения аварийных режимов АК "Киевэнерго" начала использование мазута в объемах 20 т/час. на каждой ТЭЦ.

7 января в 08.44 начался очередной этап сокращения объемов природного газа. Использование мазута, как резервного топлива, достигло 27 т/час. на каждой ТЭЦ. В 09.58 объема газа на ТЭЦ уменьшились до 83 тыс. м3/час. Температуру теплоносителя на уровне 64° С на ТЭЦ-5 и 68° С на ТЭЦ-6 удается поддерживать за счет использования мазута, запасы которого предназначены для чрезвычайных ситуаций.

В тренде
Фото дня. Пассажиры штурмуют киевский метрополитен после выходных
Реклама

Напомним, 11 декабря 2008 г. АК "Киевэнерго" была вынуждена прекратить горячее водоснабжение административных зданий, жилых домов зоны теплоснабжения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 из-за снижения поставок газа ДК "Газ Украины", перед которой компания имела многомиллионный долг за газ. В компании отметили, что к таким шагам привело отсутствие денежных поступлений от КГГА на компенсацию разницы между экономически обоснованными расходами на производство и тарифом на тепловую энергию. Утром 14 декабря "Киевэнерго" возобновило горячее водоснабжение.

Как заверяли в КГГА, по состоянию на 25 декабря 2008 г. из городского бюджета теплопоставляющим предприятиям профинансирована субвенция на сумму 394,813 млн. грн. Эта сумма предназначена для возмещения потерь, связанных с реализацией тепловой энергии для населения по тарифам, более низким, чем экономически обоснованные расходы на ее производство, транспортировку и снабжение.

Как отмечалось в сообщении КГГА, энергокомпании города почти полностью – на 89,2% – рассчитались за потребленный на протяжении 11 месяцев 2008 года природный газ. 3 января 2009 года глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина заявил, что долг "Киевэнерго" в сумме приблизительно 800 млн. грн. остается непогашенным, однако и этой организации подача газа не ограничивается.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять