Киевлянин пришел купаться на костылях, а приплыл одним из первых

24 февраля 2008, 22:12

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

На 23 февраля в Гидропарке зимние пловцы соревновались и рассказывали о секретах долголетия.

СМОТРИТЕ:ФОТОРЕПОРТАЖ

Реклама

Вчера в Гидропарке было необыкновенно людно, молодежь и старички щеголяли в купальниках. Несмотря на ветер и холодное зимнее солнце, держались бодро. На Детском пляже красной лентой отмечали "плавательную дорожку", а люди бегали и разминались, разогреваясь. Так начиналось состязание по зимнему плаванию, которое столичные "моржи" приурочили к Дню защитника Отечества.

Плавали в Гидропарке около сорока человек. Мужчины — на 50 метров, женщины – на 25. Как рассказал "Сегодня" президент Ассоциации моржей Украины Роман Пинончек, из женщин лучший результат показала Инна Глущенко (сплавала за 14 сек.), из мужчин — кандидат в мастера спорта по плаванию Андрей Педанов (24,5 сек). Лучшим пловцам дарили зонтики, миксеры, радиоприемники, термосы от спонсоров. Двум ветеранам ВОВ дали банные наборы и конвертики с деньгами.

НА КОСТЫЛЯХ В ВОДУ! Александр Топоровский на соревнование пришел на костылях, но занял 2-е место. "Ногу недавно сломал — гололед, поскользнулся. Операцию делали, спицы вставляли", — рассказывает Топоровский, — только на днях гипс сняли". Несмотря на травму, разминался он резво, бегал по дорожке.

Удачная разминка — первое правило моржей, отмечает Роман Пинончек. "В воду человек должен заходить в комфортном состоянии. Если пальцы коченеют, можно обморозиться. Лучше, чтобы тело распарилось от бега, а потом — в воду", — рассказывает Роман Андреевич. Вытираться не советуют. В холодной воде поры сужаются, а растирание их травмирует. Лучше попрыгать, побегать, чтобы тело высохло само. Для согрева "главморж" рекомендует горячий чай. И никакого алкоголя.

Реклама

Данила Микитенко, 81 год

ПИШЕТ КНИГУ О РЕЛИГИИ

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

Данила Антонович во время ВОВ был пехотинцем и брал Берлин. Его руку пробила бронебойно-зажигательная пуля, пришлось ампутировать конечность. "Я мечтал дожить до 21 века, — говорит дедушка, — но то, что я вижу, не радует. Все слишком нестабильно". Зимним плаванием занимается больше 30 лет. Что помогает сохранить крепость тела и духа, а это, по его мнению, главное, ведь Данила Антонович пишет книгу о смысле жизни, о синтезе религии и науки. "Раньше, при Союзе, религия была запрещенной темой. Сейчас я могу этим заниматься.

В наше время царит наука, которая совершенно не касается мира духовного — этим должна заниматься религия. Неважно какая. Приблизительно об этом я пишу в своей книге, надеюсь, что смогу закончить", — говорит старик. Выглядит бодро. "Ежедневно делаю зарядку и ограничиваю себя в пище и алкоголе. Хотя, по праздникам можно и расслабиться", — объясняет секрет своего долголетия.

Иван Чуйко, 81 год

Реклама

РАДУЕТСЯ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Иван Петрович плавает быстро и с удовольствием. "На войне был помощником артиллериста. Потом пошел работать слесарем, 40 лет трудился на заводе по изготовлению часов", — говорит старичок. Работает Чуйко до сих пор — слесарем на кондитерском комбинате, купается ежедневно, вместе с женой, после работы. Самочувствие отличное и в личной жизни все хорошо, признается Иван Петрович, закалка очень помогает.

"Если хотите начать купаться, лучше приходите осенью, и ежедневно, чтоб вода холоднела, а тело привыкало к температуре. Помогает очень сильно — даже с потенцией все отлично. Только ходите ежедневно, если раз в неделю, можно простыть и заболеть с непривычки", — советует 81-летний морж.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять