Киевские копы на велосипедах следят за порядком и ругают за костры

4 июля 2016, 07:33

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Первые полицейские велопатрули начали ездить по Трухановому острову

В Киеве появились первые полицейские велопатрули. В пятницу горвласти передали копам сто немецких горных велосипедов Xvert Halcon общей стоимостью 40 тысяч евро со всем необходимым снаряжением — зеркалами, фарами, шлемами и бутылочками для воды. Как уточнили в КГГА, такие же велосипеды используют полицейские в Турции, что добавляет их работе больше мобильности, особенно в пробках на дорогах.

Реклама

img_3426

Фото: А. Бойко

КОСТРЫ И ЖАРА. Киевские велопатрульные осваивают новую технику на Трухановом острове, где даже в будние дни — сотни отдыхающих. "Видел их, ездят. Вчера у меня минеральную воду покупали", — говорит продавец одной из палаток. После 30 минут поисков на одной из аллей нам удалось встретить двоих копов на байках. Одеты в стандартную черную форму (футболка и штаны), на головах — шлемы, при себе оружие и рация. "Кататься — здорово, но жарковато. Воду литрами пьем. Покупаем в киосках, а потом разливаем по бутылкам", — признается патрульный Николай. По его словам, остров с утра до вечера объезжают три экипажа по шесть человек. "Смотрим за порядком, ловим тех, кто разжигает костры. Таких отдыхающих хоть отбавляй, и наше появление для них — полная неожиданность. Но с нами не спорят, а, наоборот, быстро сворачиваются. Серьезных ЧП пока не было", — рассказывает коп. В спецсумках, которые крепятся к багажнику велосипеда, у патрульных находятся спецсредства — светоотражающие жилеты, бронежилеты (их обязаны надевать после 20:00) и аптечки.

img_3422

Реклама

Фото: А. Бойко

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)

По мнению киевлян, присутствие велопатрульных в местах отдыха — правильное решение. "Если что-то случится, то на машине из лесу быстро не выедешь и пешком не добежишь. Но и шесть копов на огромный Труханов остров (450 гектаров. — Авт.) мало", — говорит отдыхающий Иван Федоров.

img_3437

Фото: А. Бойко

По словам Юлии Коваль, представителя пресс-службы патрульной полиции Украины, этот месяц для велопатрулей пройдет в тестовом режиме. В дальнейшем город будут патрулировать сто полицейских на велосипедах. "Нужно определить оптимальный график патрулирования и локации. С 11 июля для велопатрульных стартуют недельные курсы, и велопатрули начнут выезжать на улицы города и в парки. Также будем думать над новой удобной формой для велопатрулей", — говорит Коваль.

Реклама

ШИПЫ И ПРОДУВ. Как поясняет ветеран велоспорта Александр Прыгунов, вопрос со спецформой для патрульных необходимо решать в первую очередь. "В такую жару в обычных штанах и футболках они просто спекутся. Необходимо спецобмундирование. Чтобы оно было легким и продуваемым, как форма велогонщиков. То же касается и обуви — с шипами, чтобы можно было быстро бегать. А вот горные велосипеды — правильный выбор. В них главное — маневренность, чтобы можно было легко запрыгнуть на бровку или преодолеть препятствие, преследуя правонарушителя. К слову, на таком велосипеде можно развить скорость до 50 км/час", — рассказал Прыгунов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять