Киеву хотят изменить возраст

13 июля 2011, 09:04

Браткова Анастасия

Депутаты собираются пересчитать возраст города, но историки уверяют: старше не будет, даже наоборот

Столичные депутаты решили пересчитать возраст Киева. Проект решения о создании комиссии историков, которые должны будут определить реальную дату основания города, вынесут на ближайшее заседание. Инициатор этого — глава комиссии по культуре Александр Бригинец — считает, что Киев может оказаться старше египетских пирамид, которым более 4,5 тыс. лет. Официально же, напомним, столица в этом году отметила 1529-летие. Правда, историки сомневаются: дескать, если начать копаться в датах, то Киев может даже омолодиться.

Реклама

"Много исторических дат, к сожалению, носят "совковый" оттенок. Это относится и к дате основания Киева, именно поэтому профильный институт должен провести соответствующие археологические работы, а КГГА должна выделить деньги на проведение работ", — объясняет свою позицию Бригинец. Но историки сомневаются.

"1529 лет — это максимальный возраст столицы", — сказал нам директор Института археологии Петр Толочко. Его поддерживает и киевский историк Александр Анисимов: "Если мы начнем делать капитальное исследование, то окажется, что городу не более 1200 лет! Это если считать по общепринятой схеме, как место с непрерывным городским поселением. Я думаю, что это спекуляция. Депутаты хотят в канун Евро-2012 принимать гостей, как самый старый город в мире". А вот в Центре археологии Киева порыться в истории — только за. "Сейчас никаких новых материалов в доказательство того, что Киев старше своего обозначенного возраста, мы не имеем. Но раскопки на Старокиевской и Замковой горах проводить нужно. Так мы бы смогли докопаться до истины", — сказал нам директор Центра Михаил Сагайдак. Правда, такие раскопки будут длиться не менее 5 лет и обойдутся городу в миллионы грн.

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

ОТКУДА 1529 ЛЕТ. А вот экс-мэр столицы Валентин Згурский, при котором впервые город отметил свой день рождения — 1500 лет, только за пересчет. "Когда мы ехали на Совет Юнеско, на котором должны были решить вопрос с возрастом Киева, мы имели данные, что Киеву, Киевской Руси — 2700 лет… Я много выступал и доказывал. Но ученые ЮНЕСКО все время нас омолаживали. В какой-то момент Патон, который был со мной, говорит: "Валя, соглашайся на 1500 лет, иначе сделают еще моложе". И я согласился", — рассказал нам Згурский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять