Киеву не хватает денег: бабушки боятся остаться без пенсий, а учителя – без соцвыплат

22 мая 2014, 10:23

Ирина Золотарь Ирина Золотарь

Эксперты: городу грозят проблемы с выплатами бюджетникам

Денег в горбюджете хватает только на первое полугодие, которое подходит к концу. Об этом на днях заявил глава КГГА Владимир Бондаренко. Пока горвласть ищет способы наполнить казну, мы выяснили, чем бюджетное безденежье грозит обычным киевлянам.

Реклама

Прогнозы экспертов неутешительны: "Собственными ресурсами город не перекроет бюджетную сферу, ЖКХ. С 4 квартала могут начаться задержки по зарплатам бюджетникам", — считает специалист Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. "Если перестанут платить пенсии, не знаю, за что покупать хлеб", — говорит пенсионерка Наталья Яма. Стоит отметить, что и эти 5 месяцев Киев прожил, финансируя лишь зарплату и защищенные статьи. На строительство и ремонты деньги не выделялись.

БЕЗ ОТПУСКНЫХ. Первая проблема — выплата отпускных учителям. "Скоро лето. И город столкнется с проблемой выплаты учителям отпускных за три месяца. Рассчитаться с ними нужно перед отпуском, а денег на это нет", — рассказывает Слобожан. В мэрии говорят, что действительно не знают, где найти деньги на выплаты учителям. Более того, признаются, что пока так и не нашли 445 млн на выплату муниципальных надбавок на второе полугодие: "Сложно будет со следующего месяца, потому что деньги, заложенные в бюджет на медикаменты, муниципальные надбавки и программу "Турбота" (помощь социально незащищенным слоям. — Авт.) будут исчерпаны уже в мае", — сказал "Сегодня" замглавы КГГА Руслан Крамаренко. По его словам, уже сейчас дефицит горбюджета составляет 3,6 млрд грн.

Сетует и член бюджетной комиссии Киеврады Владимир Филиппов: "Дефицит столичной казны превышает 3 млрд гривен. Город, который всегда платил больше всех налогов и зарабатывал, поставлен в условия глубокого кризиса. Киевляне могут забыть о соцпрограммах, бюджетники могут не получить зарплаты в полном объеме, будут отменены все льготы и надбавки. Пострадают в первую очередь самые малоимущие: пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды". К слову, на зарплаты на второе полугодие необходимо 3—3,5 млрд. "2,5 тысячи земельных участков, выделенных Киевсоветом, сознательно недооформлены владельцами, и они не дают никакой прибыли в бюджет города. Нужно договора дооформлять. Кроме того, владельцы киосков должны платить в городской бюджет хотя бы по 1 тыс. гривен, тогда каждый год в бюджете от этого будут поступления более 30 млн гривен", — считает Бондаренко.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

НАЗАД В ПРОШЛОЕ. Учитывая, что на этот год приостановлены все капвложения, ни мостов, ни метро, ни дорог Киеву не видать — деньги на все это могут появиться лишь в следующем году. "Чтобы наверстать годичный застой, Киеву потребуется около трех лет", — говорит Слобожан. В Ассоциации городов уверяют, что спасти Киев могут 2 млрд на функции столицы, которые по сей день так и не переданы из госбюджета, а также компенсация более 8 млрд гривен налога на доход физлиц, которые забирают в госказну. "Еще у Киева есть долг перед казначейством в 3,5 млрд. Если его спишут, Киев сможет получать дешевые кредиты и погасить текущие долги, а также направить деньги на инфраструктурные проекты", — добавил Слобожан. К слову, осенью столица еще должна погасить облигации 2012 года на 2,6 млрд гривен.

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять