Китаево закрывают

15 сентября 2009, 09:50

Задорожный Антон , Касьянова Ирина

Монахи говорят, что за войной против монастыря могут стоять застройщики

Свято-Троицкий мужской монастырь, что находится в Китаевской пустыни, хотят ликвидировать! Таков итог общественных слушаний, на которых присутствовали жители улицы Китаевской, представители монастыря и районные власти. Большинство жителей проголосовали за такое решение из-за конфликта, который здесь разгорелся. Как сообщала "Сегодня", жители микрорайона и монастырская братия не поделили землю и жилье. Недавно здесь едва не дошло до кровопролития. Кабмин передал монастырю землю, на которой стоят частные дома и в которых живут 180 семей, но семьям взамен ничего не дал... Монахи хотят получить причитающееся, а жильцам идти некуда.

Реклама

Калашников прописан на Китаевской

Но, возможно, вопрос не только жилищный. На сессии Киеврады 29 ноября 2007 года депутаты передали ООО "Киевская овощная фабрика" 4,6 га в Китаево "для строительства торгово-развлекательных комплексов, офисных центров, объектов жилой застройки...". Судя по документам, ТРЦ должен расположиться как раз там, где сейчас находятся жилые дома и монастырь. Как рассказал нам заммэра Киева по земельным вопросам Александр Луцкий, при передаче земли фабрике ставилось условие: решить имущественный вопрос. "Они должны заняться отселением и предоставить людям квартиры. Понятно, что это хлопотно и на это надо потратить немало денег. Поэтому, вероятно, они и раздувают конфликт, хотят, чтобы все решали районные власти", — сказал он. То же говорят и в монастыре. "За всем этим стоит овощная фабрика, все эти протесты просто сфабрикованы", — сказал нам отец Илья. Впрочем, жильцы утверждают, что никто их акции не заказывал. "Мы боремся только за крышу над головой", — говорит житель с улицы Китаевской Александр Калашников.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

В приемной директора самой фабрики нам сказали, что земля им принадлежит, но строить они ничего не собираются. Глава Шевченковского района Виктор Пилипишин, с которым связывают "Киевскую овощную фабрику", сказал нам, что продал акции фабрики уже несколько лет назад.

Реклама

Сегодня две конфликтующие стороны вновь встретятся для переговоров. "Ликвидировать монастырь невозможно, это нонсенс! Будем пытаться решить конфликт", — сказал нам замглавы Голосеевской РГА Николай Даневич. Отметим, что если монастырь таки закроют, это будет первый подобный случай в Киеве со времен падения Советской власти.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять