Конец Московской: на строительство денег нет

Завершение развязки на Московской площади, о котором молятся водители, могут перенести на следующий год.

Причина проста — денег на давно обещанное строительство, как оказалось, попросту нет. Это подтвердил нам и.о. главы КГГА Анатолий Голубченко. Причем еще две недели назад чиновники клялись, что на основные объекты деньги будут...

По словам Голубченко, в этом году на реконструкцию площади выделили всего 2 млн грн., а это... 1% от нужной суммы! "Реально Московская и не финансировалась. Хотя работы не приостановлены, и мы просим строителей строить и записываем это в долг. Есть два поручения премьера. Я думаю, как только Минфин исполнит это поручение, мы сможем профинансировать и метрополитен, и главный канализационный коллектор, и Московскую площадь", — сказал Голубченко. Однако в получение денег от государства в городе верят мало. "Мы планировали сдать объект уже в этом году, — говорит Голубченко. — Однако средств не хватает. Поэтому завершение, возможно, перейдет на следующий год".

Реклама

Возможный срыв открытия площади, на которую завязаны дорожные потоки города, подтверждают и в "Киевавтодоре". Как рассказал "Сегодня" гендиректор корпорации Георгий Глинский, строители трудятся по "остаточному принципу", однако нехватка средств с каждым днем ощущается все острее. Он еще две недели назад говорил о том, что главные стройки закончат в срок, теперь уверенности нет. "Нас спасают ранее оплаченные поставки стройматериалов, металла и комплектующих, — говорит Глинский. — Но ведь уже сейчас нужно перечислять средства за новые, а вот этих "живых" денег, как раз и не хватает". По его словам, для окончания всех работ на Московской необходимо еще 226 (!) млн грн.

То же и по другим стройкам — под угрозой остановки Подольско-Воскресенский мост, развязка на Почтовой (чтобы запустить мост через Гавань) и коллектор. Гендиректор "Киевпастранса" Николай Ламбуцкий рассказал нам, что есть проблемы и со скоростным трамваем — его могут сдать лишь в начале следующего года, а не осенью, поскольку не хватает около 300 млн грн. Недавно "Сегодня" писала, что на многих серьезных объектах сейчас проблемы с зарплатами и строители жаловались, что из-за нехватки денег работы будут закончены значительно позже указанных сроков. Тогда нас уверили, что все исправят.

CВЕТА НЕТ. От нехватки денег "пострадало" и художественное освещение города — на него в этом году смогут выделить только 50 млн грн., что в 5 раз меньше прошлогоднего. Однако с этим город более-менее должен справиться: подсветку делать будут на объектах общегосударственного и общегородского значения. Учитывая проблемы с финансированием, Главархитектуры предлагает, чтобы владельцы зданий и сооружений, которые будут указаны в перечне по освещению памятников культурного наследия, сами разрабатывали проекты и финансировали "внешний красивый вид" зданий.

Реклама

"Мы также предлагаем внести предложения Киевраде о выделении необходимых денег. Это же лицо города. По программе предусмотрено примерно 300 млн грн. на этот год. Увидим, сколько дадут депутаты", — сказал и.о. начальника Главка градостроительства и архитектуры Сергей Броневицкий.

В первую очередь Киев намерен заняться подсветкой проспекта Победы. Общее количество объектов, которые нуждаются в первоочередном художественном освещении, состоит из 85 сооружений.

9 МАЯ ИЗ ДРУГОГО КАРМАНА

Реклама

Несмотря на проблемы со стройками, деньги на праздники у столицы нашлись: на торжества в честь 9 Мая выделили 186 млн грн. Как пояснил нам и.о. главы КГГА Анатолий Голубченко, подписавший распоряжение, столица в этом году заложила меньше денег на празднование различных дат, но они изначально были предусмотрены в общем фонде бюджета на эти нужды, и потратить их на другие цели невозможно. Что же касается строек, то они должны финансироваться из спецфонда бюджета, где денег практически нет. По словам Голубченко, деньги на Московскую площадь должен выделить Кабмин. Если правительство их не даст, то столице придется искать другие пути финансирования. Какие — будут решать позже, пока надеются на помощь властей.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

55849.75

Bitcoin Cash (BCH)

299.45

Binance Coin (BNB)

399.84

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

28.22

Litecoin (LTC)

74.76

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
27,61
53,09
51,09
51,20
27,61
53,28
51,38
51,56
27,54
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
28,06
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,96
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять