Курильщиков загонят в вытяжки

11 февраля 2008, 09:00

Чубенко Марина

Столичные власти снова пытаются ужесточить борьбу с курением.

Ранее, в 2005 году, Верховная Рада приняла закон, запрещающий курение на рабочих и в общественных местах—курильщиков обязали выходить на перекур к специально отведенным местам. На предстоящей же сессии Киеврады депутаты собираются обязать владельцев кафе, ресторанов и баров оборудовать специальные комнаты для курильщиков в своих заведениях, если они этого еще не слелали.

Реклама

Депутаты собираются требовать чтобы в Управление градостроительства, архитектуры и дизайна контролировали эскизы будущих кафешек и ресторанов, которые подаются к ним на утверждение — в эскизах уже должны быть запланированы специальные комнаты для курящих. Их, согластно проекту Киеврады, должны оборудовать специальными вытяжками. Правда, пока непонятно будет ли распространяться требование на уже существующие кафы и рестораны.

Юрист Василий Мирошниченко говорит, что права закрыть уже существующий ресторан из-за того, то там нет комнаты для курения у властей нет, ведь закон обратной силы не имеет.

Он считает, что собственники строящихся кафешек смогут подать на решение Киевсовета в суд, если не захотят тратиться на оборудование специальной комнаты для курящих. Маленькие кафе могут просто не потянуть таких расходов. Хотя в суд на владельцев кафе могут подать и некурящие посетители, которые не могут находиться в кафе из-за дыма.

В тренде
В Киевской области столкнулись пять машин: есть погибшие и пострадавшие (фото)

"Судьба этого законопроекта вполне может повторить судьбу закона 2005 года. Его мало кто будет выполнять", — рассказал "Сегодня" г-н Мирошниченко. Штрафы-то пока никто не выписывает.

Реклама

Большинство владельцев заведений питания о проекте не слышали, а к идее относятся скептически. "Давно уже муссируют эту тему. То говорили, что должны быть специальные места для курения, то про разные залы для курильщиков и не курящих. Теперь про комнаты. Уверен — мало кто будет их сооружать. Разве что дорогие рестораны — у них деньги есть. А мы платить еще за аренду комнатки для курения и за все вытяжки там просто не сможем", — сетует совладелец небольшого кафе на Минской Игорь. По его словам, проблема с курильщками надумана властями и на самом деле конфликты с посетителями на этой почве бывают крайне редко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять