Ленина с Бессарабки уберут

"Ильича, указывающего путь к рынку", хотят перенести в "Парк советского периода".

Вандалам-националистам, похоже, удалось задуманное — изувеченный ими памятник Ленину, овеянный не только коммунистической славой, но и просто веселыми киевскими легендами, таки будет демонтирован. И, возможно, на свое место уже не вернется.

"На время ремонта Ленина демонтируют, а потом его судьбу решит Кабмин, ведь это достопримечательность национального уровня. Монумент сделан из редкого материала — карельского кварцита. Из него строили Мавзолей в Москве. Кварцит надо заказывать", — рассказал "Сегодня" начальник главка культурного наследия Руслан Кухаренко. Стоимость реставрации, по мнению киевского скульптора Олега Пинчука, примерно 100 тысяч гривен.

Реклама

Заммэра Киева Сергей Рудык уже высказал идею создания музея "Парк советского периода", куда может переехать и Ленин после реставрации. Но последнее слово — за Кабмином. Если он не даст санкции на "переезд" памятника, то у Ильича есть шанс вернуться на прежний пятачок в начале бульвара.

Напомним, во вторник пятеро украинских националистов кувалдой отбили у Ленина нос и левую ладонь. Они сейчас задержаны милицией, в ближайшее время суд должен избрать им меру пресечения. "Задержанные на допросе заявили, что будут и дальше бить головы палачам украинского народа. Самому старшему из пятерых — 38 лет, младшему — 20. Среди задержанных — студенты, безработные и охранник супермаркета", — рассказал нам глава ЦОС МВД в Киеве Владимир Полищук. Им может "светить" до пяти лет тюрьмы. Любопытно, что националисты заявили, что руководствовались... указами президента. Мол, гарант распорядился демонтировать памятники тем, кто причастен к организации Голодомора и репрессий. Президент Виктор Ющенко пока не отреагировал на инцидент. Коммунисты же, как сказал нам нардеп от КПУ Александр Голуб, готовы скинуться на починку вождя. А бить в отместку памятники, например, Бандере они не собираются. Лидер ПСПУ Наталья Витренко считает, что акт вандализма был спланирован властями, мол, теперь они могут демонтировать памятник якобы для реставрации и не вернуть на место. Есть у вандалов и защитники. Депутат от НУНС Вячеслав Кириленко назвал "позорным" факт заключения под стражу повредивших памятник, сказав, что их поступок вызван пассивностью украинской власти в искоренении советских символов.

КОЛОРИТНЫЙ ВОЛОДЬКА

Реклама

Многие киевляне, даже молодые, уверены, что без Ленина это место будет уже не тем, что раньше. "Тут коммунизм ни при чем. Об этом Ленине в "лакированном пиджаке" много городских шуток есть, что, мол, это "Ленин, указывающий путь к рынку", он же на Бессарабский базар показывает! Или что у него украл пальто Кобзарь. Почему? А вы сзади на памятник Шевченко посмотрите... Это колорит города!" — говорит киевлянка Нина Россошьская.

МЫ СПРОСИЛИ: ПРАВИЛЬНО ЛИ БОРОТЬСЯ С ЛЕНИНЫМ ТАКИМ СПОСОБОМ И ПОЧЕМУ?

Ирина, машинист на фабрике: "Таким варварским способом действовать неправильно. Если кто-то против памятника — пусть находят цивилизованные способы протеста. Я считаю, пусть стоит как дань истории".

Реклама

Виктор, охранник: "Это вандализм, и я против такого. Какая мне разница, стоит Ленин или нет? У меня в жизни от этого ничего не меняется. Но есть много людей, кто Ленина уважает. Пусть стоит, пока они живы".

Павел Гузенко, художник: "Убрать Ленина надо! Он не является авторитетом для людей как, например, Шевченко. Это политик, идеи которого провалились. Но лучше было подписи собирать, писать властям, чтобы сняли".

Василий, курьер: "Бить памятник — это хулиганство. Такой поступок не говорит ничего хорошего о людях, которые это сделали. Пусть мирно доказывают свою правоту. Ленин — часть нашей истории".

Евдокия Билан, пенсионерка: "Пусть оставят памятник в покое! Вандалов надо посадить, чтобы другим неповадно было! При Советской власти люди жили лучше, страна развивалась, а это заслуга и Ленина!"

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61866.9

Bitcoin Cash (BCH)

444.66

Binance Coin (BNB)

408.46

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

32.93

Litecoin (LTC)

90.94

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять