Мостов и тоннелей станет больше

5 декабря 2008, 19:46

Рыдван Мария

Власти поучатся у Берлина сохранять старину, а у Москвы — разбираться с заводами

В Киеве займутся развязками, сохранят старинные домики и построят велосипедные дорожки.

Реклама

Это начало работы над новым Генпланом. "Сегодня" узнала, что уже готовы изменить архитекторы и как это повлияет на столицу.

Столичные зодчие в последнее время постоянно пропадают в командировках — изучают зарубежный опыт, на его основе собираются разработать новый Генплан столицы. В конце сентября депутаты Киеврады решили, что Киеву необходим новый генеральный план, и даже готовы на него потратить 23,5 миллиона гривен. Мол, старый, утвержденный в 2002 году, устарел еще до того, как его приняли. С тех пор работа над главным планом развития города кипит. Мы узнали, чем занимаются архитекторы и что ждет Киев в будущем.

Архитекторы говорят, что основные усилия в Генплане будут направлены на "разруливание" транспортного вопроса. Уже известно, что в столице появятся новые мосты через Днепр, тоннели (один — тоже под Днепром — уже планируют). Кроме того, развязки значительно повысят "этажность": сейчас с этим совсем туго, в Киеве строится только одна трехуровневая развязка — на Харьковской площади, а четырехуровневых и вовсе нет. Начальник Главархитектуры Василий Присяжнюк рассказал, что, изучив генплан Берлина, они решили развивать общественный транспорт и велосипедные дорожки. Достаточно оптимизировать транспортные потоки: добавить транспорт на окраины (здесь может помочь городская электричка — для связи периферии без проезда через центр).

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого

Также зодчим понравилась практика немецких коллег ремонта старых домов без отселения жителей, вместо того чтобы полностью сносить старые домики и выстраивать на их месте высотки. "В Киеве, в отличие от Берлина, нет единого плана развития пригородной зоны, — объясняют в главке архитектуры, — Мы будем работать над этим". У Москвы зодчие хотят поучиться, как сохранить заводы и предприятия (напомним, ранее в Киеве говорили о том, что всю промышленность нужно вынести за город). Странно, что и с развитием транспортной структуры тоже будут приглядываться к московскому опыту, хотя слух о постоянных московских пробках гремит далеко за пределами Белокаменной. Архитекторы подшучивают, мол, чтобы не наступать на их грабли.

Реклама

Концепцию Генплана собираются закончить в 2009 году, и вынести на общественные слушанья. Окончательный вариант Генплана будет готов к концу 2010 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять