На мэрский праздник в Киеве провалили сессию

Мораторий на повышение тарифов пока не отменили — Киеврада не смогла открыться

Вчера промэрские силы должны были праздновать — именно 26 марта три года назад Леонид Черновецкий стал градоначальником столицы. Однако "юбилей" вышел невеселый. Под стенами мэрии снова митинговали недовольные граждане, а оппозиции удалось сорвать сессию Киеврады. Это очередной звоночек для властей столицы, что контроль над депутатами может быть потерян в любой момент.

Сессия сорвалась из-за того, что отказалось регистрироваться горсоветовское "болото" — блоки Катеринчука и Литвина. Вместе с БЮТ и блоком Кличко — это как раз и есть 60 "штыков" из 120. У Черновецкого оказалось столько же. Ему не хватило ровно 1 голоса. Оппозиция говорит, что так хотела сорвать голосование по отмене моратория на коммунальные тарифы для населения (напомним, их власти Киева хотят поднять с 1 мая). На вопрос "Сегодня", насколько реально обойтись без повышения цен, если в бюджете не заложены деньги на компенсации коммунальщикам (особенно учитывая планы правительства Тимошенко повысить для теплокоммунэнерго цены на газ — см. стр. 4), депутат от блока Кличко Дмитрий Андриевский ответил, что необходимые деньги можно получить от продажи земли на аукционах и инвестиций (правда, как это возможно в период кризиса, он не пояснил). Еще один аргумент оппозиции — нынешние тарифы и так экономически обоснованы, а их повышение нужно, чтобы заткнуть бюджетные дыры по другим направлениям. Отметим, что, если сессия не будет собираться месяц, Киевраду могут распустить. А это вряд ли нужно и Блоку Черновецкого, и БЮТ, рейтинги которых сейчас не на высоте. А потому, скорее всего, депутаты таки соберутся. Тем более что мэрии надо отменить мораторий на повышение коммунальных услуг. Иначе повысить их не смогут. За исключением этого момента, Киеврада, в общем-то сейчас для наших киевских политиков бесполезна: бюджет уже приняли и обозначили, кто его "пилить" будет. А столичная земля, ради "дерибана" которой в Киевраду пришло большинство депутатов, сейчас из-за коллапса строительства и даром никому не нужна.

Реклама

МИТИНГ. Пока оппозиция успешно срывала сессию, под стенами мэрии собрались около 2 тысяч киевлян. Предприниматели требовали отменить "Киевское инвестиционное агентство" и плату паевого участия при размещении МАФов (кстати, Черновецкий уже заявил, что отменит ее, и внес предложения по послаблениям для предпринимателей в Киевраду, которые она как раз должна была принять вчера, но, как видим, не судьба). Маршрутчики жаждали отменить новые правила маршрутных перевозок. Они предусматривают установку дорогостоящих систем GPS-навигации, закупку новых, более крупных автобусов и ограничения скорости (в главке транспорта горадминистрации настаивают, что эти меры необходимы для повышения комфортности пассажиров; в реальности же, скорее всего, власти просто хотят вытеснить маршруточников и заменить их муниципальным транспортом). Медики жаловались на то, что им до сих пор не выплатили надбавки. Митингующие вели себя достаточно мирно, привычно обзывали мэра дураком и прочими плохими словами. В какой-то момент они минут на 15 перегородили проезжую часть, и милиционерам пришлось оттеснять митингующих с дороги. К счастью, обошлось без драк.

КИЕВЛЯНЕ МАССОВО ОПАЗДЫВАЛИ НА РАБОТУ

Надолго жители Киева запомнят транспортный коллапс, устроенный вчера частными автоперевозчиками. В знак протеста против действий столичных властей на линии не вышло более 700 маршруток. Большинство отдаленных районов оказались отрезанными от мира. "Такой толпы на остановке я давно не видел! — возмущен житель пр-та Науки (Голосеевский р-н) Вячеслав Марченко. — Кроме жилых домов, здесь расположен с десяток студенческих общежитий, и втиснуться в автобус было нереально". Такое же творилось по всему городу, люди опаздывали на работу и возмущались. "Хоть бы предупредил кто!" — доносилось отовсюду. Сами маршрутчики уверяют, мол, предупреждения вывесили. Только, правда, за день до акции, когда решили, что забастовку поддержат все автобусы, а не половина, как было решено ранее.

Реклама

МЭРА ПУГАЮТ

Последние события показали, что мэра в покое не оставили. Правда, его отставка пока очень туманна. Наиболее реальный путь смены власти в столице — принятие закона, который

бы разделял полномочия главы горадминистрации (назначаемого президентом) и мэра (Черновецкого). Его должны рассмотреть в Раде в начале апреля. Правда, все прошлые попытки принятия закона заканчивались провалом.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51706.64

Bitcoin Cash (BCH)

268.63

Binance Coin (BNB)

380.78

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.24

Litecoin (LTC)

70.21

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять