На "Олимпийском" мозаику из кресел рассчитал компьютер

22 августа 2011, 08:50

Екатерина Стулень

"Сегодня" проверила, как идет его подготовка и даже помогла установить сиденья для зрителей

Уже в октябре главную спортивную арену страны— стадион "Олимпийский"— откроют после реконструкции. "Сегодня" проверила, как идет его подготовка и даже помогла установить кресла для зрителей.

Реклама

ФОТО НСК "Олимпийский" : крыша, сидения и свет почти готовы

Еще недавно заставленное вагончиками и кранами игровое поле сейчас уже начинает приобретать форму. "Технику убрали, готовим поле под газон. Недавно закончили установку системы полива газона, а теперь занимаемся системой подогрева, — говорит замтехнического директора НСК Роман Леденев. — Обогрев будут включать, когда температура упадет до +5 и ниже. Тепловые блоки будут разогреваться до +35".

Среди серого бетона и техники ярко выделяются желтыми и синими пятнами зрительские сиденья. На стадионе их будет 70 тыс. 50 мест. До реконструкции вместимость была 80 тыс. Уже установили сидушки на 34 секторах, всего их 80. "Кресла противовандальные, то есть сверхпрочные. Их уже проверяли — пытались вырвать уже установленные, прыгали на них. Но ни один даже не треснул", — говорит Леденев.

МОЗАИКА. Кресла устанавливаются нехаотично, для каждого предусмотрено специально отведенное место — их рассчитал компьютер. "Сиденья образуют мозаику из разных оттенков желтого и синего цветов. В итоге будут располагаться так, чтобы снизу вверх плавно перетекать от желтого к синему", — говорит Леденев.

Реклама

"Сегодня" внесла свою лепту в подготовку арены. Наша корреспондент помогла установить сиденья. Опытный рабочий с одной сидушкой управляется за 30 секунд. "Все очень просто — снизу кресло привинчиваете шурупами к опоре и переходите к следующему", — объясняет рабочий Владимир.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)

Помогли. Наш корреспондент установила сиденье на верхнем ярусе. Фото: Ю. Кузнецов

Но нам понадобилось несколько минут. Как признались нам строители, они пока не верят в суперпрочность кресел: "Вот переживут пару матчей с нашими фанатами, тогда и посмотрим. Говорят, каждое сиденье стоит 150 евро". Как уже сообщала "Сегодня", кресла на "Олимпийском" будут самыми комфортными в мире. Они сделаны шире стандартных размеров (46 см вместо 40), что позволит с комфортом наслаждаться матчем даже упитанным зрителям. Кроме того, на арене выделят 150 мест для инвалидов. "Располагаться будут на последних рядах нижнего уровня и прямо возле беговых дорожек", — говорит Леденев.

Также продолжают устанавливать мембрану на крышу. За день кладут по два сектора, уже накрыли 28 из 80. Недавно "Олимпийский" инспектировала делегация УЕФА. К их приезду полностью закончили два VIP-бокса, обставив их кожаной мебелью. Но журналистам боксы не показали, говорят, пока секрет.

Реклама

По словам заместителя техдиректора, арена готова почти на 90%. А 11 ноября здесь проведут первый матч между сборными Украины и Германии. Но строители скептически качают головой: "Поставка стройматериалов часто задерживается. Наверное, придется кое-что доделывать уже после открытия".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять