На Печерске срубят сотни деревьев, чтобы возвести "свечки"

14 мая 2007, 18:43

Фонтаний Екатерина

Жители улицы Киквидзе (Печерск) бъют тревогу. Около их домов собираются уничтожить, как они выражаются, последние "зеленые легкие" микрорайона: вместо полутысячи деревьев на склоне по ул.Ольшанской, 2—6, "вырастет" очередной многофункциональный комплекс.

Предпроектные предложения его сооружения одобрил градостроительный совет столицы.

Реклама

 

ЧТО БУДЕТ. По словам Сергея Юнакова, главного архитектора проекта, на земучастке в 2,33 га планируют возвести комплекс с каскадным перепадом высотности 3-5-7-9-11-13-24-34 этажа. В нем расположатся 532 квартиры, офисы, торговля, спортивно-оздоровительные центры. Все строения предусматривается установить на стилобат, под которым соорудят восьмиуровневый подземный паркинг для 900 автомобилей.

 

Проект

Реклама

Фото Т.Шурубора

 

"ЗА" И "ПРОТИВ". — Я тут прожила всю свою жизнь, — рассказала 70-летняя Ирина Александровна из дома №11-б. — Зелень перед домом всегда глаз радовала. А если настроят тут "свечек", не видать нам деревьев. Лучше бы склон почистили, укрепили и высадили новые деревья, а то забирают у нас последние "зеленые легкие". Вокруг ведь — дороги, дышать и так нечем, а вырубят эти деревья, мы тут вообще задохнемся. Посему не позволим уничтожить зелень, чего бы нам, старикам, это не стоило. Нужно будет, "окольцуем" все деревья и не пустим сюда людей с пилами.

Иная позиция у более молодых соседей женщины: супруги Валерий и Наташа вовсе не против сооружения перед их окнами офисов и торговых центров:

— Да, деревьев жалко. Но там народ развел такой бардак, выбрасывая строительный мусор, что смотреть противно. Да и бомжи в тех хащах часто костры жгут — пожары устраивают. Лучше пусть там высотки элитные будут — хоть порядок наведут.

Реклама

 

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

"СПАСАЕМ СКЛОН". По словам Владимира Дамса, директора ООО "Автопромхим", заказчика строительства на Ольшанской, 2—6, возведение комплекса на стилобатах спасет склон от оползней. Деревья там сейчас сильно наклонены и падают, из-за чего самые аварийные из них уже пришлось срезать. Дескать, если со склоном ничего не делать, вся улица Ольшанская сползет вниз на ул. Киквидзе.

 

Опасная зона. Склон ползет на ул. Киквидзе  — аварийные деревья уже срубили

Фото Ю.Кузнецова

Реклама

 

"ЭТИ ДЕРЕВЬЯ ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ". Как рассказал нам Владимир Михайлюк, начальник отдела земельных биоресурсов Госэкоинспекции в Киеве, ими согласованы материалы обследования зеленых насаждений на склоне по ул. Ольшанской, 2—6, на основе которых районные власти выдали заказчику строительства комплекса разрешение на рубку: "Деревья на склоне — опасны для жизни людей, ведь растут не ввысь, а в бок. А местные жители протестуют там не столько против рубки деревьев, сколько против сноса гаражей и погребов, установленных ими на склоне самовольно".

 

Читайте также:Киевлян шокировала вырубка лип

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять