Налоговики придумали, как заставить платить налоги киевлян, сдающих квартиры "всерую"

14 декабря 2010, 07:38

Алексей Росовецкий Алексей Росовецкий

Раньше инспекторы собирали информацию по объявлениям, то теперь — опрашивая консьержей

Столичные налоговые инспекторы нашли новый способ заставить платить налоги владельцев квартир, которые сдают жилье "всерую". Если раньше налоговики собирали информацию о таких квартирах по объявлениям в газетах, то теперь — опрашивая консьержей.

Реклама

"К консьержу в доме, где я снимаю квартиру, пришел молодой человек и начал расспрашивать, где в подъезде сдаются квартиры, мол, хочет снять. Узнал, кто и почем сдает, и попросил контакты хозяев. Консьержка дала мобильные телефоны. Оказалось, это был инспектор налоговой. В итоге моего хозяина оштрафовали на 4 тысячи гривен — как оказалось, налогов он не платил. Теперь он мне поднял плату за квартиру", — рассказала Юлия, офис-менеджер одной из столичных фирм.

Как нам сообщили в пресс-службе ГНА в Киеве, опрос консьержей — новая практика инспекторов районных ГНА. "Все факты незаконной сдачи жилья выявляются оперативным путем. Инспекторы проверяют объявления о сдаче квартир, еще теперь опрашивают консьержей. Только за 11 месяцев этого года было выявлено 1381 случаев нелегальной сдачи жилья в аренду, что принесло бюджету около 3 млн грн.", — рассказал сотрудник пресс-службы Андрей Соколов.

Мы опросили нескольких консьержей, и оказалось, что узнать информацию о том, кто сдает квартиры и почем — проще простого. Заодно можно узнать много подробностей из личной жизни съемщиков.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

КАК ПЛАТИТЬ. Замдиректора департамента налогообложения физлиц ГНАУ Сергей Латынин рассказал "Сегодня", что владелец квартиры должен зарегистрироваться в районной налоговой как квартиросдатчик. Для этого нужно предъявить паспорт, идентификационный код и договор аренды. Если договор аренды оформлен на срок больше трех лет, его сначала нужно заверить у нотариуса. Если до трех — достаточно регистрации в жэке. Налог — 15%, платить его нужно раз в квартал. Допустим, если вы сдаете квартиру за 3 тыс. грн. в месяц, то за квартал платите 1 350 грн. (15% от 9 тыс. грн., полученных за 3 месяца.). "Новый Налоговый кодекс, который вступает в силу 1 января, на порядок и процедуру выплат не повлиял — они останутся такими же", — подчеркнул Латынин.

Реклама

ЗАКОННО? Как нам рассказали в пресс-службе столичной ГНА, штраф составляет 15% от суммы, которая накопилась за время аренды. Но адвокат Татьяна Монтян считает, что налоговая должна еще доказать, что хозяин квартиры все это время не платил налог. "Для начала нужно доказать точную сумму аренды. Для этого нужны показания съемщика, заверенные его подписью, в которых прописана сумма аренды. Если таких документов нет — вас просто берут на испуг", — считает адвокат Татьяна Монтян. Многие хозяева квартир, не желающие платить налоги, об этом знают и предупреждают своих жильцов, чтобы в случае проверок те представлялись родственниками хозяина квартиры, которые живут бесплатно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять