Не хотите домофон? Идите в суд!

25 января 2008, 08:55

Тучинская Светлана

Во многих столичных домах частные фирмы массово устанавливают бронированные двери и домофоны.

Мол, делают это по просьбе жильцов подъезда с целью безопасности. Однако в редакцию "Сегодня" звонят возмущенные читатели, которые не хотят платить за лишние, по их мнению, услуги, и не знают, что делать в такой ситуации.

Реклама

Киевлянка Алла Степановна, которая живет в доме на Минском шоссе, говорит, что раньше в их подъезде стояла хорошая металлическая дверь с кодовым замком, жильцы знали код и без проблем заходили. "Потом замок кто-то разбил, ко мне пришли и сказали, что ставят нам домофон и дверь, надо заплатить 290 гривен!" — сетует Алла Степановна. Житель соседнего дома Павел рассказывает, что в их подъезде ночью сняли дверь с петель, а потом стали приваривать другую: "Ходят и требуют 200 грн. за дверь и еще 60 за домофон".

В жэках "Сегодня" сказали, что о замене и деньгах... ничего не знают и ни с какими фирмами не сотрудничают. В одной из компаний объяснили, что работают они на основе контракта с... "главным подъезда". Его, мол, выбрали жители дома. Хотя сами жильцы первый раз слышат о главном. "Если кто-то не согласен ставить домофон, то может купить ключ от двери за 12 гривен", — рассказали "Сегодня" в фирме. Но жители говорят, неудобно, ведь чтобы кто-то из родственников пришел навестить или врачи "скорой" попали к больному, надо спускаться и открывать дверь, иначе никак не войдешь.

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

Юрист Александр Задорожний рассказал "Сегодня", что так называемые старшие подъезда — скорее всего, просто мошенники, которые выступают за весь подъезд, не имея на то права, и всегда получают проценты от фирм. Недовольным таким своеволием жильцам он советует обращаться в районный суд, чтобы поставить на место самозванцев. Разбирательства можно ждать и год, ведь суды перегружены. "Но до суда доходит редко, жильцы неорганизованны и пассивны, а мошенники этим и пользуются", — говорит г-н Задорожний.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять