Николай Поворозник: "При правильном подходе городская медицина составит конкуренцию частной"

18 мая 2017, 09:00

Новости Киева

Мнение . Год назад в столице была представлена Концепция развития системы здравоохранения, основная цель которой — изменить систему оказания медицинской помощи на всех уровнях. Сегодня городская администрация готова к внедрению следующего этапа данной концепции. О результатах работы за последний год, будущих изменениях в столичной медицине и преградах на пути к их осуществлению нам рассказал заместитель главы КГГА Николай Поворозник.

Реклама

— Николай Юрьевич, в прошлом году город представил Концепцию развития системы здравоохранения. Этот документ предусматривает серьезные реформы в столичной медицине. Скажите, если говорить о первых результатах, что удалось реализовать?

— Наше общество,   в основном, достаточно тяжело воспринимает любые изменения и реформы. А что касается медицины, здесь скептически настроены все: и врачи, которые уже привыкли к определенному положению дел и не готовы выходить из зоны комфорта, и пациенты, потому что уже не верят, что изменения могут быть для них во благо. Но городской глава Виталий Кличко поставил перед нами задачу, и мы готовы приложить усилия, чтобы показать обеим сторонам, что изменения будут положительными.

Не заходя далеко в прошлое, скажу, что такого городского финансирования, как, например, в 2016-м и в текущем году, медицина не помнит. Эти деньги пошли, в первую очередь, на закупку лекарств, нового современного оборудования, проведение капитальных ремонтов в больницах. Так, на сегодняшний день открыты травматологическое и приемное отделения в структуре Киевской городской детской клинической больницы №1. Заканчиваются строительные работы в травмпунктах еще трех медучреждений: в детской больнице №2, в городской больнице №12 и в больнице скорой помощи. Таким образом, на правом и на левом берегу столицы будут функционировать по одному взрослому и детскому современному приемному отделению. Кроме того, открыто отделение постинтесивного ухода за новорожденными в Киевском городском роддоме №2. Также выделены средства на реконструкцию и капитальный ремонт Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины, Киевской городской детской клинической больницы №2, Детской клинической больницы №7, Киевской городской клинической больницы №12 и на капитальный ремонт акушерского отделения №2 Киевского городского роддома №3. Помимо этого, закуплено современное оборудование, которое позволит врачам проводить точную и своевременную диагностику. В Киевской городской больнице №6 заработал компьютерный томограф. В Александровской больнице появятся новые ангиограф, компьютерный томограф и рентгенологический прибор типа С-дуга. В больнице скорой медицинской помощи — новый компьютерный томограф, а в городском консультативно-диагностическом центре — магнитно-резонансный томограф. Также мы закупили хирургическое оборудование: лапароскопические и эндоскопические стойки, гастроскопы и колоноскопы. Это только малая часть того, что сделано. И сейчас мы готовы к реализации первого этапа концепции.

— Важный этап внедрения концепции — реорганизация медучреждений города. В чем ее суть? Что это даст пациентам и медицинским учреждениям?

Реклама

— Концепция развития системы здравоохранения — это документ, который позволяет адаптировать государственную медицинскую реформу к особенностям и нуждам нашего города. Суть ее следующего этапа — реорганизация столичных медучреждений. Речь идет исключительно об оптимизации человеческих и финансовых ресурсов. Существенно изменится только менеджмент, а все медицинские учреждения продолжат работать в прежнем режиме. Путем внедрения единого администрирования мы сможем уменьшить расходы на финансирование зарплат для немедицинского персонала (бухгалтер, сантехник, дворник…) и использовать эти средства для улучшения материально-технической базы медучреждений, что позволит повысить качество диагностики, уровень раннего выявления болезней, а, соответственно, и своевременное начало лечения. Как видите, плюсы и для пациентов, и для врачей очевидны: одни совершенствуются и развиваются в своей профессии, другие, в свою очередь, получают качественную медицинскую помощь.

— А с чего город начнет внедрять в жизнь новый этап реализации концепции и что для этого нужно?

— Первым шагом должно стать голосование депутатов на заседании Киевсовета за три решения касательно реструктуризации стоматологической, нефрологической служб города и о создании центра крови. Следующим шагом станет приведение данных решений в действие.

— Чем обусловлен выбор именно этих направлений? Почему, например, стоматология?

— Думаю, ни для кого не секрет, что цены в частных стоматологиях не всем по карману. На сегодняшний день для многих киевлян коммунальные стоматологии — это единственный шанс получить лечение. Но здесь пациенты сталкиваются с устаревшим оборудованием, а в итоге с, мягко говоря, не очень качественным лечением. При этом, чтобы вы понимали, в 2016 году город выделил на эти нужды более 46 миллионов гривен, а в 2017-м — уже более 72. Вы спросите меня: и где же эти деньги? Около 98% вышеупомянутых средств тратится на заработную плату и другие платежи, не имеющие никакого отношения к медицинским услугам. Заметьте, говоря о зарплате, мы подразумеваем оплату работы и медперсонала, и административно-управленческого персонала. Сейчас в Киеве пять специализированных стоматологических коммунальных предприятий, девять стоматологических поликлиник и 64 стоматологических отделения при консультативно-диагностических центрах. На их содержание город тратит немалые деньги, а взамен получает стоматологии, которые не могут по качеству сервиса и оборудования конкурировать с частными. А ведь при правильном менеджерском подходе и умении эффективно направлять финансовые потоки коммунальные медучреждения могут стать на один уровень с частными, закупив новое современное оборудование и качественные материалы. По сути, здесь будет действовать принцип "деньги идут за пациентом". Реформа, которую запланировал город, позволит сделать услуги коммунальных стоматологий более доступными, улучшить материально-техническое оснащение, уравнять цены во всех пунктах оказания услуг и обеспечить достойную зарплату врачам.

В тренде
Смертельное падение ребенка с высоты в Киеве: девочка была сиротой (видео)
Реклама

— Со стоматологиями понятно. Не менее интересное решение о создании городского центра крови. Расскажите об актуальности его создания и чем он будет заниматься.

— Когда мы говорим о переливании крови, главное, о чем нужно помнить, — безопасность донора и реципиента. Виталий Кличко беспокоится, что архаичные методы забора и переработки крови, морально устаревшее оборудование, отсутствие учета и единой электронной информационной системы как доноров, так и донорского материала — все это, по сути, превращают переливание крови в лотерею. Поэтому мэр поручил нам изменить данную ситуацию.

В Киеве заготовку донорской крови и ее компонентов для бесплатного обеспечения ими лечебных учреждений осуществляет Киевский городской центр крови. Также город принял на баланс госпредприятие "Дорожная станция переливания крови Юго-Западной железной дороги". Система защиты от вирусов ни первого, ни второго учреждения не отвечают мировым стандартам безопасности. Привести ее в соответствие с современными требованиями без существенной реорганизации не только непомерно дорого, но и, учитывая кадровый дефицит, практически невозможно. По указанию мэра мы тщательно изучили этот вопрос и пришли к выводу о необходимости создания единой службы крови, которую мы планируем создать решением Киевсовета. Объединение Киевского городского центра крови и госпредприятия "Дорожная станция переливания крови Юго-Западной железной дороги" в одно коммунальное предприятие позволит, прежде всего, заложить основу современной материально-технической базы. Таким образом, мы создадим условия для абсолютной, гарантированной безопасности как доноров, так и тех, кто нуждается в донорской крови. 

— Николай Юрьевич, скажите, когда киевляне смогут ощутить на себе все эти изменения?

— Повторюсь, для начала за соответствующие решения должны проголосовать депутаты Киевсовета, а потом мы сможем внедрить их в жизнь. В этом вопросе мы имеем твердую поддержку городского главы Виталия Кличко. На сессии, представляя материалы депутатам, мы будем стараться донести важность принятия и собственно внедрения данных решений в систему здравоохранения города.

Реклама

Мы должны понимать: киевская медицина меняется, и меняется к лучшему. Постепенно, но планомерно. Главное для меня лично, чтобы каждый киевлянин ощущал на себе эти изменения и чтобы это проявлялось во всем: в обеспеченности медучреждений препаратами, в их материально-технической базе, в толерантном и доброжелательном отношении медперсонала к пациенту независимо от его финансового положения.

Сейчас наша задача — донести до каждого депутата значимость этих решений для столицы. По сути, это следующий этап медицинской реформы, реализация которого позволит обеспечить жителям города современный европейский уровень оказания медицинских услуг.

Евгений Бланский

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять