Новостройка на Жилянской "разорвала" дом на части

1 августа 2007, 08:57

Афанасиенко Елена

Люди боятся заходить в свои квартиры, но во временное жилье переезжать отказываются

Более 60-ти жителей 5-этажки по ул. Жилянская, 120-б, уже несколько месяцев пьют успокоительное и живут на чемоданах – как только по соседству началась стройка, их дом стал "расходиться по швам", а в понедельник здание треснуло так, что народ пришлось срочно эвакуировать. Всему виной – стройка рядом, говорят столичные спасатели.

Реклама

КАК НА ВОЙНЕ. Обитатели злополучного дома насчитали 14 сквозных трещин, которые "разбежались" со второго по пятый этаж здания. Больше всего пострадали коридор и квартиры. Люди боятся заходить в помещение – вдруг здание расползется на части и потолок рухнет им на головы. Когда мы прибыли на место ЧП, в одной из квартир женщина с дочерью завершали паковать вещи. Рассказывая о случившемся, Лилия Коваль то и дело с опаской поглядывала на потолок, с которого постоянно отваливалась штукатурка: "Вчера начали забивать сваи, и стрела крана, к которому привешивается что-то на подобие груши, ударила о стену – как раз посреди нашей комнаты. И тут же трещины, как пауки, стали на глазах разбегаться по всем потолкам, а мы только закончили ремонт делать...".

Жители говорят, что в субботу и воскресенье трещинки уже были больших размеров, а в понедельник их "прорвало". "Я проснулся вчера утром, слышу сплошная долбежка: сваи забивают, что-то шипит, с потолка сыплется штукатурка, гудит техника и чувствовалась вибрация. Встал, прошелся по дому. Заметив, что трещины увеличились, даже растерялся, не знал что делать – ехать на работу или вещи куда-то быстро перевозить", – признался Женя Флерко.

Жители соседних домов говорят, что в их жилье тоже появились трещины, пока не такие масштабные. "Мы как на фронте живем! У нас у всех давление поднялось! К кому не обращаемся, никто ничего не хотел слушать, а зачастую даже хамят!" – сказал Максим Иванович из дома напротив.

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве

Народ говорит, что их наверняка попытаются отселить в маневренное жилье, но они туда ни за то не пойдут: "Будем жить в уцелевшей части дома, пока нам не дадут новое, равноценно жилье. Наслышаны, как люди по общагам десятилетиями кочуют. Может, дом специально разрушили, чтобы нас выжить и отхватить дополнительный участок".

Реклама

ДОМ ПОЧИНЯТ, А ПОКА ВСЕ – В "СПОРТ". "Ситуация аварийная, но о каких-то обвалах речь не идет, – заявил "Сегодня" Виталий Пшеничный, начальник ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА. – ЧП на Жилянской, 152-б, произошло из-за стройки, которая ведется впритык к дому. Несмотря на то, что здание старое – возведено в 1917 году – до начала строительства оно не трещело. Возникла трещина позавчера около 17.00, а потом резко раскрылась. Жильцов решили временно отселить в гостиницу "Спорт" – расходы взял на себя генподрядчик стройки ООО "Литый камень". Часть людей отказались переезжать. В ближайшее время КП "Спецжитлофонд" подыщет всем обитателям жилье маневренного фонда, где они будут жить, пока их дом не отремонтируют – укрепят фундаменты и "затянут" его в металлические пояса".

В строительной компании свою причастность к аварии не отрицают – говорят, когда забивали последнюю 16-ю сваю в нескольких сантиметрах возле торцевой стены 5-этажки, попали в ее фундамент. Посему сделают ремонт. По словам г-на Пшеничного, строителям не разрешат продолжать работы, пока они не приведут в порядок то, что разрушили.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять