Новые детские площадки: маленькие киевляне копаются в стекле

Власти Киева то и дело заявляют, что вместо детских площадок-развалюх 20-летней давности в городе будут установлены новые — безопасные, удобные и красивые.

Однако вместо обещанной красоты для детворы в столичных дворах появляются очередные карусели-каракатицы, горки-убийцы и песочницы с булыжниками и стеклом.

ПЕСОК С БУЛЫЖНИКАМИ. Наибольшее количество новых площадок начало появляться на Левом берегу города — среди высотных новостроек. Впрочем, места для детских игр зачастую слишком тесные или совершенно не благоустроенные. К примеру, на ул. Раисы Окипной, 10-б, (Днепровский район) на шесть многоэтажек, где проживают в основном молодые семьи с детьми, установили одну площадку, состоящую из металлической горки, двух качелей и скамейки. При этом спуск с горки обустроен прямо в песочницу, наполненную песком с... булыжниками и стеклом. Такое впечатление, что песок для детских пасочек привезли прямо со стройки, расположенной по соседству. "Сначала мы долго ждали, когда же на площадку завезут песок... А когда его привезли — ужаснулись: малыши, копаясь в нем лопатками, начали вытягивать битое стекло и стройматериалы, — сетует Виктория, местная жительница. — При этом моя дочь, съезжая с горки в этот самый песок, наткнулась ногой на булыжник и поранилась".

Реклама

Ул. Окипной. Булыжники в песочнице; фото А.Яремчука

Недовольны люди и размерами площадки — говорят, на ней малышам негде развернуться. В КП "Житло-сервис", обслуживающей дом по ул. Окипной, 10-б, нам сообщили, что они не отвечают за дизайн и размер площадки — дескать, какую спроектировали районные архитекторы, такую и поставили. А мусор в песке объяснили баловством детей, которые сами его в песочник и притянули. При этом в Днепровской РГА комментировать состояние площадки отказались.

Реклама

ПРОВЕРЯТ. В центре столицы ситуация с площадками не лучше. Так, в связи со строительством по ул. Половецкой, 16, автостоянки, детскую площадку неподалеку в ходе работ частично засыпали черноземом, разбросали около песочницы бетонные блоки. "Мы уже около месяца детей на эту площадку гулять не пускаем, — говорят жители дома №14-а по ул. Половецкой. — Страшно. Возле песочника все время бульдозеры тарахтят". В КП "Татарка", которое обслуживает дом №16 и строит автостоянку, заявили, что беспредел на детской площадке возле дома №14-а — временный, и пообещали навести порядок, когда соорудят парковку.

Зампред КГГА Анатолий Голубченко пообещал "Сегодня" разобраться в ситуации. "Вскоре создадим спецкомиссию и проверим состояние всех детских площадок".

Реклама

Ул. Березняковская. Мэр не поставил обещанных беседок; фото А.Яремчука

"НАМ НЕ НРАВИТСЯ МЭРСКАЯ ПЛОЩАДКА". В Днепровском районе столицы на месте скандальной стройки (ул. Березняковская, 12), где пролилась кровь местных жителей, протестующих против возведения очередной высотки, "поселилась" новая площадка от самого мэра Черновецкого. Именно так киевский градоначальник попытался компенсировать тамошним обитателям физический и моральный ущерб после бойни со строителями. Здесь горадмнистрация установила и качели, и карусели, и лесенки, и горку, и лавочки. Несмотря на это, народ недоволен площадкой. "Нам не сделали всего, что обещали — нет беседки, дорожек, теннисных столов, освещения", — сказала Галина Найда, председатель местного кооператива.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
8 267 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять