От операторов "02" требуют секса и спасения котов

Девушки на линии экстренной службы владеют рукопашным боем и коллекционируют забавные фамилии.

Телефон "02" знает каждый. Звонят сюда 8 тысяч раз в сутки. "Сегодня" побывала по ту сторону телефонного провода. Мы узнали о "постоянных клиентах" и хобби операторов.

БЕРУТ БОЙЦОВ. Все наши беды выслушивают в небольшой комнатке на Владимирской, 15, где находится ГУ МВД Киева. Кабинет звукоизолирован, телефоны работают с тихими звонками. Поэтому в комнате, где принимают жалобы, достаточно спокойно, хотя по телефону разговаривают беспрерывно. Каждый сотрудник огражден от коллеги металлопластиковой перегородкой — чтобы не мешать. Все стараются говорить тихо. На телефонах "сидят" 13 операторов, большинство из них — девушки. Начальник дежурной части Николай Рожанский объяснил это тем, что женщины коммуникабельнее и добрее. "Когда человек слышит милый женский голосок, ему уже не хочется грубить", — объяснил начальник. Должность диспетчера правильно называется "оператор сектора службы "02". Чтобы устроиться сюда на работу, необходимо иметь хотя бы среднее образование, опыт работы с людьми, пройти медкомиссию, полгода проучиться в школе милиции, овладеть азами рукопашного боя (мол, раз милиционер — значит, должен уметь сражаться) и не иметь судимостей и осужденных родственников. Трудятся операторы по 24 часа, с двумя перерывами — два часа днем и столько же ночью. Потом три дня выходных.

Реклама

Г-н Рожанский рассказал, на "02" необходимо быть прежде всего психологом, а уже потом — милиционером. Ведь зачастую звонят с нелепыми жалобами. Часто просят снять орущего на дереве кота, который перебудил полдома. "Этим должны заниматься спасатели. А человек отвечает "ну, вы ж милиция, вы главнее". И нужно ему вежливо и доступно объяснить — мы не главнее, мы делаем свое дело", — говорит начальник.

ПОДРОСТКИ ТРЕБУЮТ СЕКСА. Оператор, старший прапорщик Светлана Иванова работает уже 14 лет. Говорит, поначалу после дежурств даже гулять выходила с опаской. Наслушивалась от звонящих разных ужасов: кого побили, кого ограбили.

Г-жа Иванова —"ветеран" службы. За 14 лет женщина выучила все закоулки Киева, научилась быстро отговаривать от ошибки суицидально настроенных людей. Говорит, чаще всего покончить с собой хотят мужчины, которых бросили жены или девушки.

Реклама

Есть у операторов и профессиональное хобби. Женщины коллекционируют забавные фамилии звонящих. Правда, по этическим причинам не хотят озвучивать свою коллекцию, в которой Козловы и Дураковы — самые безобидные. Но когда-нибудь мечтают написать "Справочник украинских фамилий".

Операторы жалуются лишь на подростков, которые звонят с мобильных и нецензурно выражаются либо требуют секса по телефону. Их не могут наказать, потому что нет возможности вычислить место нахождения владельца мобильного. Зато за последний год шутников стало меньше. Например, школы теперь "минируют" в основном перед выпускными, а не перед контрольными, видимо, такие шутки уже не в моде.

ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ АТАКУЮТ ШУТНИКИ. Помня плачевный опыт получасового дозвона по "02" неделю назад, корреспонденты "Сегодня" решили попытаться вновь. На этот раз удалось сразу. По другим номерам экстренных служб ("01", "03", "04"), оказалось, в пятницу вечером дозвониться тоже можно, правда, не везде с первого раза.

Реклама

Линия "01" срывалась дважды, соединение шло полминуты. Оператор пожарной службы рассказала "Сегодня", что у них в сутки поступает около 20 тыс. звонков, и почти половина из них — шутки подростков, еще часть — ошибаются номером. По "03" нам ответили быстро, приятный женский голос спросил "Что у вас случилось?" Женщина поведала, им в сутки поступает около пяти тысяч звонков, почти все по делу. А вот в службе газа "04" одна из операторов говорила грубо, и даже бросила трубку. Со второго звонка нам удалось узнать, что газовики не меньше других страдают от шуток молодежи, особенно после трагедии в Днепропетровске. "Издеваются, гадости говорят. Некоторые начинают кричать "задыхаюсь от газа", а потом смеются и бросают трубку. Часто люди не туда попадают", — рассказала оператор.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64709.56

Bitcoin Cash (BCH)

389.89

Binance Coin (BNB)

586.34

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.94

Litecoin (LTC)

74.26

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять