Переделка Андреевского спуска: башни и гостиница на пустыре

19 февраля 2010, 23:08

Касьянова Ирина , Овсиенко Владимир

Новые проекты уже выставили на обсуждение. У церкви могут появиться туалеты, а у брата Ющенко — музей

Реконструкция Андреевского спуска должна начаться уже нынешней весной. Власти представили на суд киевлян идеи архитекторов и просят слать замечания, которые обещают учесть. Проекты выставлены в Подольской администрации (Контрактовая площадь, 2, комната 9). Там же — и концепции реконструкции Контрактовой площади и улицы Сагайдачного, о которых "Сегодня" писала в декабре. Предложения нужно слать в главк градостроения (01001 Киев, ул. Крещатик, 32). Ажиотажа вокруг картинок и чертежей нет — пока мало кто в курсе.

Реклама

Высоток архитекторы не предлагают, но новые здания есть: одна гостиница будет по адресу 14—16, другая — около замка Ричарда (№15). Обещают и два одноэтажных дома под Андреевской церковью. Похоже, брат президента Виктора Ющенко получит тут свой музей. Как рассказал нам главный архитектор проекта Петр Макаренко: "Это на пересечении Боричева тока и Андреевского спуска, 6. Его инвестор, как говорят, Петр Ющенко". Также хотят покрасить фасады и укрепить фундаменты. Обитатели Андреевского спуска боятся, что улочка превратится в новодел.

Архитекторы успокаивают, мол, просто примарафетят здания, а новые построят на пустырях. Пока не придумали, что соорудить на месте площадки возле дома №7-а. Там остатки вросшего в землю полуразрушенного одноэтажного дома. Он пустовал, по словам Макаренко, с 1982 года. Не определились и с площадкой 13-в, где сейчас торгуют пивом в палатках. Многоэтажного торгово-офисного центра по улице Фроловской, 9—11, не будет. По словам Макаренко, застройщики пока точно не решили, но, скорее всего, он не будет превышать 4 этажей.

Гостиница на пустыре

Реклама

К Евро-2012 на месте пустыря на участке под номером 14—16 должна появиться 8-этажная гостиница с паркингом, куда машины будут заезжать с улицы Фроловской. "Когда-то на этом месте стояли два деревянных одноэтажных домика, но они не представляли исторической ценности. Будущая гостиница будет многоярусной. Со стороны спуска здание будет всего 4-этажным, и не будет нарушать общего ансамбля улицы", — говорит архитектор Петр Макаренко. На первом этаже будущего строения разместятся магазины, кафе и галерея. Градсовет уже утвердил проект.

Фото А. Яремчук

Вернут башенки

Реклама

Больше всего изменится облик самого красивого на Андреевском спуске — дома №34, построенного в псевдорусском стиле. Ему вернут знаменитые башенки, которые были на этом здании еще в начале XX века. Когда-то их критиковали за то, что похожи на церкви.

В тренде
Смертельное падение ребенка с высоты в Киеве: девочка была сиротой (видео)

Фото А. Яремчук

К театру пристроят отель

Реклама

То, что предлагают построить архитекторы для "Театра на Подоле" — воссоздание стоявшей здесь усадьбы конца XIX века. Если предложения утвердят, у театра появится новая сцена, а может, и гостиница при театре. Сейчас из задумки воплотилось только одно здание, которое пока под строительной сеткой.

Под Андреевской появятся флигели

Чертежи этих флигелей для настоятелей Андреевской церкви архитекторы нашли в неосуществленных проектах ХIХ века. На самом деле этих помещений на месте заросшей территории между Андреевской церковью и музеем Кавалеридзе никогда не было. Если все получится, то в скверике, который будет здесь разбит, построят беседку и два здания. В одном из них, по словам архитектора Макаренко, хотят открыть общественный туалет, с которыми на легендарной улице всегда были проблемы. А в период нашествия туристов они еще больше увеличатся. Второе помещение отдадут музею Кавалеридзе под новые экспозиции. А еще нам обещают отличный вид из беседки на церковь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять