Петр Пантелеев: "Услуги коммунальных ЖЭКов на нынешнем этапе дорожать не будут"

17 января 2019, 09:00

Новости Киева

О стоимости коммуналки, повышении качества услуг, возможности выбора для потребителей в эксклюзивном интервью нам рассказал заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

"В законодательстве больше нет такого понятия, как тариф"

– Месяц назад в СМИ появилась информация, что квартплата в Киеве может увеличиться. Аргументировали это тем, что повышается стоимость электроэнергии. Будет ли подорожание? И когда киевлянам ждать новых платежек?

– На заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), отменено постановление от 21 декабря 2018 года о повышении цены на электроэнергию, потребляемую на технические цели в многоквартирных домах и садовых товариществах. Решение об отмене повышенной цены на электроэнергию дает возможность коммунальным предприятиям удержать стоимость своих услуг и не повышать их.

Но я хочу подчеркнуть, что цена на электроэнергию является одним из определяющих факторов при формировании стоимости услуг на содержание домов и придомовых территорий. Ведь в перечень услуг, которые сегодня предоставляют коммунальные управляющие компании, входит электрификация лифтов, освещение коридоров в домах, работа насосного оборудования и тому подобное. Как только возрастают обязательные затраты, имеется в виду электроэнергия, топливо для спецтехники, минимальная заработная плата, то предприятия вынуждены корректировать стоимость услуг.

– Каков сейчас средний тариф?

– Сразу вас вынужден поправить: такого понятия как тариф в отношении содержания домов уже не существует. В новом Законе Украины "О жилищно-коммунальных услугах" введена плата за предоставленные услуги, которая значится в договоре между жителями дома и исполнителем услуг. Существующие договоры с обслуживающими компаниями действуют, пока нe будут заключены соответствующие договоры на услугу по управлению многоквартирным домом.

– Тем не менее, какова сейчас средняя стоимость услуг коммунальных компаний?

– Цена услуг по содержанию домов и придомовых территорий составляет 5–6 гривен за один квадратный метр и умножается на площадь квартиры. Эта цена учитывает необходимые расходы компаний, и она существенно ниже по сравнению с большинством цен коммерческих предприятий.

"50% столичных домов обслуживают частные компании"

– Сколько сегодня домов в столице обслуживают коммунальные компании, а сколько – коммерческие?

– Я многих удивлю, но сегодня коммунальные компании не являются монополистами на рынке. Если говорить о площади обслуживаемого жилья, то около 50% – на попечении коммерческих компаний.

– Кто, на ваш взгляд, работает лучше – привычные коммунальные ЖЭКи или коммерсанты?

– Я бы не ставил качество услуги в зависимость от формы предприятия. Ведь уровень сервиса зависит от грамотного менеджмента и профессионализма людей. В любой сфере есть как негативные, так и позитивные примеры. Но главное, что сегодня у людей есть выбор: собравшись и приняв решение на уровне многоквартирного дома, жители могут выбрать новую управляющую компанию, если работа нынешней не устраивает. Люди могут выбрать перечень услуг, которые должны входить в квартплату. Но этот процесс, на мой взгляд, не должен быть принудительным или проходить в условиях каких-то дедлайнов.

Меня, например, жители часто спрашивают: если мы не выберем управляющую компанию, то нас перестанут обслуживать? Я всегда отвечаю, что никто самовольно прекращать обслуживание домов не станет: коммунальные компании продолжают работать за соответствующую объективную цену. Но и навязывать услуги коммунальных компаний тоже никто не будет – у жителей есть выбор.

– К нам часто обращаются киевляне с жалобами на качество услуги. Есть ли механизм компенсаций в таких случаях?

– Такой механизм, безусловно, существует, он предусмотрен законодательством. И что касается услуг по содержанию домов и придомовой территории, то коммунальные предприятия регулярно делают перерасчеты в тех случаях, где услуга не предоставлялась или была предоставлена не в полном объеме. Например, за декабрь киевлянам сделан перерасчет на сумму 2,8 млн грн. И, к примеру, если лифт был на ремонте и не работал, если есть претензии к уборке и т.д., квартплата уменьшается.

Намного сложнее ситуация относительно услуги централизованного отопления, где уже две организации ответственны за надлежащую температуру – теплоснабжающая и жилищная. Сейчас мы согласовываем алгоритм взаимодействия с новым исполнителем услуг – предприятием "Киевтеплоэнерго". Есть перечень домов, где имеется проблема с температурой в квартирах, мы активно сейчас работаем, чтобы или устранить проблему, или сделать перерасчет.

"Проводим инспекции, чтобы выяснить причины низкой температуры в квартире"

– Кто должен делать перерасчет?

– Это зависит от проблемы. В доме могут быть: недостаточные параметры подачи теплоносителя – это ответственность теплоснабжающей компании; некорректная работа внутридомовой системы теплоснабжения, "воздушные пробки", их устранение – задача управляющей компании и ее подразделений – жилищно-эксплуатационных участков. Кое-где фиксируется, что причиной нарушения работы домовой системы отопления являются сами жители, когда батареи выносят на балконы, прокладывают пол с подогревом или увеличивают количество секций на радиаторах и тому подобное. Проводятся совместные инспекции, в результате которых выясняют причины.

– В украинских городах прошла волна повышения тарифов на услуги горячего водоснабжения и отопления. В некоторых СМИ даже появилась информация, что в Одессе стоимость отопления повысят на 72%, но пока такой тариф не утвержден. Какие суммы в своих платежках увидят киевляне?

– С 1 ноября в Украине повышена цена на природный газ для населения на 26,2%. Например, в тарифе коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго" на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения около 80% составляет стоимость природного газа. В этом случае увеличение цен было неизбежным. Кроме того, значительно возросла стоимость воды, которая необходима для производства, а также прожиточный минимум. Поэтому предприятие вынуждено было пересмотреть тарифы, учитывая затраты для обеспечения бесперебойной работы в многомиллионном городе. С 1 января услуга централизованного отопления стоит 38,5 грн за м кв., а горячая вода – 97,89 грн за кубометр.

"Вместо хлора мы внедряем более безопасные технологии обеззараживания воды"

– Недавно Киевводоканал заявил, что намерен постепенно переходить на новые методы очистки питьевой воды. Чем сейчас очищают воду и что это будут за новые технологии, помогут ли они улучшить качество воды в наших кранах?

– В Киеве очистка воды до недавнего времени проводилась исключительно хлором. Станции подготовки питьевой воды строились в 30–70-х годах прошлого столетия. Не удивительно, что в те времена обеззараживание хлором было единственным эффективным методом. Более того, эти станции находились почти на окраине города, но в наши дни активного развития города эти объекты оказались среди жилых, офисных и общественных зданий. Это очень рискованно, ведь хлор – очень опасное в эксплуатации вещество. Поэтому мы перенимаем опыт европейских городов и внедряем более прогрессивные и безопасные технологии обеззараживания.

– Что это за технологии?

– Самая приемлемая для Киева – это использование диоксида хлора, мощного дезинфектанта, который сохраняет обеззараживающее действие воды при транспортировке водопроводными сетями. Диоксид обеспечивает длительный период последействия, а это очень важно при транспортировке воды водопроводными сетями. Он одобрен странами Евросоюза, используется в городах Германии, Италии, Австрии и других. Киевводоканал уже провел необходимые тесты на Днепровской водозаборной станции, и сейчас аналогичные исследования проводятся на Деснянской станции.

– А куда денется хлор, которым до этого очищали воду, ведь вы сами сказали, что это опасное вещество?

– Период перехода на новые технологии продлится 2–3 года, и за это время должны быть соблюдены все требования безопасности хлорного хозяйства, которое в перспективе будет переведено в статус резервного. Сейчас мы провели реконструкцию объектов обеззараживания питьевой воды хлором на Деснянской водопроводной станции. Благодаря проведенным работам, на которые город направил более 21 млн грн, снижены риски возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с утечкой хлора. Тем более оборудование Деснянской водопроводной станции эксплуатируется уже более 50 лет. И с точки зрения функциональности, и по техническим соображениям оборудование давно требовало реконструкции.

Во время реконструкции были обустроены: система обнаружения утечки хлора, система аварийной вентиляции, система аварийного поглощения и нейтрализации хлора, система диспетчеризации на уровне хлорного хозяйства, система "водяной завесы" (защиты от распространения хлора), заменена арматура и так далее. Нужно отметить, что город продолжает проводить необходимые ремонтные работы и реконструкцию на ключевых инфраструктурных объектах, которые строились в середине прошлого века. В этом году будут продолжены работы на мусоросжигательном заводе "Энергия", на 5-м полигоне в Подгорцах, который будет рекультивирован, на Дарницкой ТЭЦ и других объектах. Экология и энергосбережение – это приоритетные цели на текущий год.

Сергей Афонин

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять