Под Киевом началась война за танк времен ВОВ: чиновник под следствием, а местные мечтают продать раритет

Глава поссовета в Кожанке получил взятку 200 000 гривен за разрешение достать находку со дна реки, а селяне готовы вытаскивать ее своими силами

Под Киевом идет война за танк времен ВОВ. Ретротехника стала причиной конфликта между главой поселкового совета Кожанки Фастовского района и предпринимателями, которые сами захотели вытащить танк и продать за 30 млн грн. За выдачу разрешения на исследования дна глава поссовета, по данным милиции, потребовал взятку в 200 тыс. грн. Его арестовали. А в поселке тем временем мечтают, как они заживут, если танк вытащат и продадут.

ВЗЯТКА. Две недели назад областная милиция задержала за взятку главу поссовета Кожанки Николая Дзуенко. К нему ранее обратился бизнесмен, чтобы провести земельно-поисковые работы в местной речке Каменка. Якобы там есть предметы, которые остались в реке со времен ВОВ. "Глава поссовета сказал, что депутаты примут решение о проведении работ. Но для начала на счет сельсовета надо перевести благотворительный взнос в 5 тыс. грн. Деньги перевели, депутаты дали добро на работы. Но за выдачу разрешения на исследование глава поселкового совета потребовал 200 тыс. грн", — рассказал нам глава ЦОС МВД в Киевской области Николай Жукович. Предприниматель отдал деньги в поссовет, но, исходя из данных следствия, они прошли не через кассу, а через домашний сейф председателя. "Меченые деньги наш УБОП нашел дома, все задокументировано", — говорит Жукович.

Реклама

ТАНК. Село буквально гудит от истории с председателем и танком, о существовании которого до этого знали лишь единицы. "У меня был земснаряд в середине 90-х. Сахарный завод, который стоит на берегу Каменки, нанял меня, чтобы я углубил дно, — рассказывает местный житель Леонид Богдановский. — И посреди речки земснаряд на что-то напоролся. Да так, что погнуло фрезу — скрутило восьмеркой. Сам снаряд чуть не перекинуло. Мы наняли водолазов, чтобы посмотрели, из-за чего это произошло, и поняли, что это танк. Он был весь в иле. Местный ветеран сказал, что в этом месте во время ВОВ была переправа. Несколько легких советских танков проехали, а последний, тяжелый, утонул. Говорят, что это был КВ-2, то есть — "Климент Ворошилов". Он весил 52 тонны".

Несколько лет назад к Богдановскому приехала компания мужчин, стали расспрашивать, что за танк и где он. "Я показал приблизительное место. Они несколько дней там ныряли и уехали. Танк не достали. Видно, все это время они пытались получить разрешение на его подъем", — говорит Леонид Анисимович.

Поселок сейчас разделился. Одни считают, что Дзуенко брал взятку, а другие уверены, что его подставили из-за того, что он не давал добро на вылов танка. Так или иначе, но в поселке уверены, что если продать танк — они заживут красиво. Даже список первоочередных трат придумали. "Мы тут уже даже список составили, куда потратить деньги. Дороги и клуб отремонтируем, клумб насадим, пляж сделаем красивый. Танк — это же наше достояние. Будем горой за него стоять! Сами готовы вытащить, отмыть и продать", — рассказывает местная жительница Наталья Половко.

Реклама

"ТАНК МОЖНО ПРОДАТЬ ЗА 1 МЛН."

Предприниматели хотят выручить за танк, по нашим данным, 25—30 млн грн. Специалисты считают, что это нереально. "Климент Ворошилов" в том поселке мог быть, и восстановить его реально. Правда, нужно на это потратить деньги и тяжело найти запчасти", — говорит руководитель киевского клуба "Красная звезда" Владислав Таранец, который в частности занимается поисковыми работами на местах проведения сражений. — Но продать его невозможно, поскольку все, что находится в воде и земле — принадлежит государству. Его можно достать и выставить в музее, и на это должен выдать разрешение не поссовет, а Минкульт". Специалист считает, что продать танк за такие деньги нереально. "Всех интересуют немецкие танки. Советские интересуют очень узкий круг людей, поскольку их было выпущено очень много. Максимум — 1 млн гривен", — говорит Таранец.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65011.48

Bitcoin Cash (BCH)

446.93

Binance Coin (BNB)

416.94

Dogecoin (DOGE)

0.16

Ethereum Classic (ETC)

33.81

Litecoin (LTC)

89.59

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять