Под "кольца" небоскребов не хватает земли

Зодчие столицы дали добро на большое кольцо высоток вокруг Киева, но против малого.

Градсовет столицы в который раз рассмотрел проект схемы размещения высотных домов в Киеве до 2020 года и снова высказал проектировщикам ряд замечаний. Авторам разработки — Нацакадемии архитектуры — придется поработать еще не один месяц, чтобы схему после окончательного согласования зодчими наконец утвердила Киеврада.

КОЛЬЦА. Впервые общественность увидела схему высотной застройки града над Днепром в декабре, после чего проект выставили на суд градсовета и тот, в принципе, одобрил его, но рекомендовал разработать объемный макет. Согласно схеме, в столице предполагается организовать внутреннее и внешнее кольца высоток. Внутреннее (высота новостроек — 40—70 этажей) не затронет историческую зону, где дома свыше 20-ти этажей запрещены. Оно пройдет по таким районам, как Теличка, Лыбедская площадь, Протасов Яр, Севастопольская площадь, Караваевы Дачи, Шулявка, Дорогожичи, Петровка, Рыбальский полуостров, Левобережный массив, Позняки и Осокорки. Внешнее кольцо запроектировано на въездных магистралях в Киев. В шести точках разместятся крупные общественные центры. Там высота зданий не ограничивается.

Реклама

НЕТ ЗЕМЛИ. На совет авторы схемы объемный макет небоскребов почему-то не принесли. А зодчие, похоже, забыли о своих требованиях. Договорились, что внешнее кольцо можно строить, а вот над внутренним стоит подумать. Мол, если вокруг исторического центра "вырастут" 70-этажные каменные джунгли, самая красивая часть города окажется за сплошной стеной и ею уже нельзя будет любоваться с того же Левого берега. Да и высотки возникли на случайных местах, где не развита транспортная система. Также, по данным архитектора Андрея Миргородского, сегодня все площадки, где "посадили" высотки, уже розданы под другие проекты: "Поезд ушел. Теперь нужно рассматривать схему не как точечное строительство, а как территории, где возможны высотки". Словом, зодчие рекомендовали проектировщикам четко определить территории, которые еще свободны, согласовать все по авиаперевозкам, чтобы небоскребы не мешали самолетам. Если эти требования выполнят, не за горами и добро на "высотное окольцеваниие" Киеврадой.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

16 сентября 1991. В селе Романовка на Житомирщине открыт литературно-мемориальный музей-усадьба семьи Рыльских...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.65

Евро (€)

31.52

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять